Рыба змееголов больше похожа на рептилию, а не на рыбу, они злобные и агрессивные. Потому ловят их не как все остальные виды рыб.
Рыбалка на змееголова требует навыков, и понадобятся хорошие снасти. Эта живность осторожна и нередко срывается с крючка в силу своих размеров.
Ареалы рыбалки на змееголова
Ловля змееголова в нашей местности – это Казахстан и Амур (граница с Китаем). Там водоемы заселили этой рыбой искусственно, она прижилась и стала успешно размножаться. Водится он также на Украине в реке Днепр и в водах его правого притока – в реке Рось.
Естественные места заселения – водоемы Африки, Южной и Восточной Азии. Этот вид рыб водится в мелких теплых стоячих водах. Предпочитает илистое мелководье.
Приметить змееголова визуально есть возможность на поверхности воды, когда рыбка подплывает схватить ртом воздух. Несмотря на жабры, у этой рыбы атмосферное дыхание.
Особенности ловли змееголова
Уже только по фото змееголова в естественной среде обитания сразу можно понять, где лучше всего его ловить. Снасти надо закидывать в заросли растительности.
Действовать осторожно, чтобы не вспугнуть других обитателей водоема, которые, в свою очередь, вспугнут змееголова.
Заброс надо делать в воду в самые заросли растительности. Лучше – на поверхностную приманку, так как она не зацепится за стебли растений в воде.
Самые рыбные месяцы
Змееголовы нерестятся в июле. Гнезда устраивают в густой растительности площадью в несколько квадратных метров ближе к поверхности воды.
В это время высока вероятность хорошего улова, так как эта рыба в период нереста не уходит далеко от места гнездования.
Когда появляются мальки, ни самка, ни самец стараются не выпускать их из поля своего зрения. Поэтому июль и август – самое время рыбалки на змееголова.
Период возможной рыбалки
Как и на всякую рыбу, на эту породу определенное время клева. И прежде чем отправляться за добычей, надо поинтересоваться – на что ловить змееголова. Период жора у них с мая до середины осени.
Активность рыбы начинается с наступлением тепла. Пик ловли – август: прогревается вода, в водоеме много пищи. Теряя бдительность от комфортных условий и будучи сытыми, змееголовы становятся неосторожны.
На что можно поймать
Змееголовы не привередничают – легко попадаются на живую приманку. Ловят на нарезку сырой рыбы – в водной среде создается иллюзия движения.
На небольших лягушек и насаженную на крючок мелкую рыбешку. Подходят крупные земляные черви, но минус приманки такого вида – на них нередко ведется другая рыба.
При рыбалке на спиннинг подойдут искусственные приманки крупного размера. Любой шевелящийся в тоще воды предмет пробуждает в змееголове охотничий инстинкт, так как эти рыбы – хищники.
Хороши вращающиеся блесна, твистеры, виброхвосты – для создания живого запаха их можно подпалить зажигалкой.
Время суток лучшей рыбалки
Рационально выходить на рыбалку в полдень. В полдень будет самое то. После 19 вечера удочки можно убирать – ночью змееголов неактивен. Успешнее всего ловить эту рыбу, когда тепло – в это время данная этот вид рыб теряет осторожность.
Хитрости ловли
С этой рыбой не следует торопиться с подсечкой. Она должна полностью заглотить приманку. Должно пройти не меньше полминуты после ее заглатывания. Потом сразу этого надо сделать стремительную подсечку и быстро вытащить рыбу.
Как подготовить магазинную приманку
У силиконовой приманки опытные рыболовы советуют отрезать торчащие части так, чтобы они были не больше 1 см.
Чаще всего внутри такие изделия – пустотелые, поэтому с помощью раскаленного ножа придется запять края «пустышки», чтобы она была герметичной.
Забросив синтетическую приманку, надо правильно успеть на клев – ею надо водить по глади воды. Как только змееголов сделает на нее бросок – снизить скорость движения, чтоб рыба полностью заглотила наживку.
О снастях
Нужна толстая леска от 100 граммов. Змееголов – крупная рыба, при ее ловле не важен размер приманки, а толщина лески сыграет роль: такая рыба может легко сорваться с удилища.
Змееголовы водятся в зарослях водяных растений, и удилище должно выдержать сопротивление при вытаскивании из воды. Эту рыбу надо вытаскивать мощным рывком из-за ее веса. Длина лески – не менее 2,7 м. При ловле с берега – не менее 3,1 м.
Катушку лучше взять мультипликаторную. Но стоимость такой модели довольно высока, в принципе, на змееголова подойдет и обычная безынерционная катушка. Разрывная нагрузка – не меньше 40 килограммов. Сечение лески – не менее 0,4 миллиметра.
Использовать на змееголова надо тройниковый крючок.
А чтобы появился азарт, можно завести особую породу – аквариумный карликовый змееголов пробудит желание сходить с удочкой на реку и приготовить рыбное рагу или уху.
Фото змееголова
https://www.youtube.com/watch?v=JtUmMiv20MU