Хамса – это стайная рыба, которая распространена на поверхностных слоях воды в весенне-летний сезон года. Зимой, эта морская обитательница опускается на глубины в 75-80 м. Оптимальные температурные условия для существования – от 8 до 28 градусов.
Внешний вид
Переходя к описанию такой рыбы, как хамса, стоит отметить, что эту морскую обитательницу часто называют европейским анчоусом.
Рыбы обладает рядом характеристик:
- в спинном плавнике насчитывают 1,7 или 13 лучей;
- количество позвонков варьируется от 43 до 47;
- число жабровых тычинок достигает 70 штук.
Размеры рыбы зависят от её разновидности. Самой крупной считают атлантическую и средиземноморскую хамсу (19-20 см), наиболее мелкий вид – азовская. Средняя длина такой рыбины – 12 см.
Область спины от иссиня-чёрного (черноморская хамса) до насыщенно красного (атлантическая).
Среда обитания
Если интересоваться тем, где обитает рыба хамса на территории России, то это берега Чёрного моря. В холодное время года, эту рыбу можно отыскать на территории, проходящей между Севастополем и Алуштой.
Рассматривая восточные косяки можно отметить, что они зимуют у берегов Грузии, значительное количество наблюдают в области Новороссийска, в частности, Туапсе. В период зимовки морская обитательница практически не выполняет никаких маневров.
Биологические факты
Рыба обладает порционным нерестом и размножается с конца весны до начала осени. В октябре хамса постепенно собирается в косяки и прибивается к берегу для зимовки.
В период с ноября по декабрь на южных берегах Крыма и в области Грузии наблюдают гигантские скопления этой рыбы, в это время её ловят в промышленных масштабах.
Несмотря на то, что хамса морская рыба и привыкла к водам Чёрного моря, в период зимних штормов она плывёт на глубину до 80 м и производит суточные миграции отвесного типа для проверки состояния воды возле берегов.
При тёплых зимах рыба и не опускается глубоко, исключением становятся штормовые дни.
Поведение в холодное время года
При снижении температуры до 7 градусов, косяки хамсы находятся на глубине от 25 до 45 м, если становится ещё холоднее, то морские обитательницы опускаются ещё глубже.
На участках зимовки косяки не создают постоянного скопления, они постоянно передвигаются и практически ежедневно мигрируют.
Наступление весны
С марта по апрель косяки хамсы начинают постепенно приближаться к берегам. В этот период актуальным будет их вылов на глубине от 7 до 20 м.
На территории берегов Крыма хамса ведёт себя не особенно активно, она всё время перемещается вдоль берегов, а затем рассеивается, чтобы осуществить метание и откармливание.
Особенности нереста
Разобравшись с тем, как выглядит рыба хамса и как она себя ведёт в разное время года, стоит уделить внимание и нересту этой морской обитательницы.
В процессе метаний рыба держится филировано, в качестве исключения выступают только северо-западные районы Чёрного моря, где наблюдают большое скопление хамсы.
Продолжительность размножения достаточно высокая – с мая по сентябрь, особая активность замечена в июне – июле.
Массовое икрометание замечено в районе Керченского пролива, с юго-восточной стороны Крымского полуострова.
Для икрометания наиболее комфортной температурой воды считают 15-16 градусов, отмечали также повальный нерест – при температуре от 19 до 26 градусов.
Как правило, средние размеры хамсы в состоянии создать от 11 до 30 тысяч икринок.
Взросление и продолжительность жизни
Физиологически зрелыми представителей вида хамса считают в возрасте 1 года. На протяжении жизни количество нерестов может составлять от 1 до 3.
Длительность жизни относительно короткая, в среднем 2 года, но некоторые представители доживали и до 4 лет. Максимальный рост рыбы наблюдают в первый год её жизни.
Питание
Питание хамсы состоит из тепловодных копеподов и кладоцеров. Возможно питание и холодноводоными организмами.
Несмотря на свои небольшие размеры, морская обитательница имеет довольно привлекательный внешний вид, в этом можно убедиться, ознакомившись с фото хамсы. Но рыболовов хамса привлекает не внешним видом, а довольно высокими вкусовыми качествами.