Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.
В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.
Немного истории
Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.
В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.
В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.
Описание
На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.
Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.
Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом
Характер
В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.
Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.
Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.
Питание
Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.
Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.
Среда обитания
Любит относительно холодные реки с быстрым течением. Днепр и Дон в силу строительства водохранилищ к таковым перестали относиться, поэтому в этих реках приходится искусственно поддерживать популяцию.
А естественным образом чаще всего вид встречается в их притоках, и таких реках как Днестр, Буг.
В кавказских и иранских реках каспийского бассейна вырезуба ловят в немалых количествах, здесь его численность достаточно высока.
Нерест
Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.
Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.
Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.
Промысловое значение
Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.
Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.
Ловля
Рыбалка на эту осторожную рыбу — увлекательное занятие, как и на любых карповых. Выудить обладающую хорошими силовыми качествами добычу под силу только опытному рыбаку.
От ловли других видов семейства отличается тем, что потребуется лодка или очень длинная снасть. У берегов рыба появляется крайне редко.
Если вы счастливчик, получивший лицензию от местного рыбнадзора на ограниченный вылов, вам пригодятся советы, приведенные ниже.
Рекомендации
Главное и доступное лакомство, на которое клюет вырезуб — мясо раков. Достаточно крошечного кусочка, смешанного с обычным тестом. Такой состав можно использовать как для прикорма, так и для наживки.
Лучше период года для рыбалки — окончание нереста. Время суток — ночь и раннее утро, когда рыба наиболее активна. Вероятность поймать её днем стремится к нулю. Иногда может понадобиться прикормка места в течение нескольких дней.
Этому виду как никакому другому требуется идеальная тишина со стороны рыбака. Даже разговаривать с другом лучше шепотом, ни о каком работающем моторе лодки не может быть и речи, даже на тихом ходу.
Когда добыча попалась на крючок, главной задачей является поддержание лески в натянутом состоянии. Чтобы успешно выудить улов, нужно повторять его движения спиннингом, постепенно приближая его к лодке.
Значительно облегчит задачу напарник с сачком. Если давать слабину, мощная рыба попросту порвет снасть.