Виды поплавков: классификация, особенности выбора и пошаговая инструкция по применению различных типов поплавков (75 фото)

Опытные рыболовы знают, что разнообразие поплавков очень велико. Они подразделяются на виды по назначению, погоде, предпочтительному сезону использования и некоторым другим характеристикам.

Если вы только начали вникать в искусство рыбалки, вам будет полезно знать тонкости подбора этой детали для улучшения клева и ускорения овладения этим увлекательным занятием.

Категории поплавков

Виды поплавков для рыбалки в свою очередь подразделяются на более мелкие категории. Основные признаки, по которым различаются поплавки, следующие:

  • по форме исполнения (веретено, капля, оливка, шар);
  • по сезону использования (зимняя или летняя рыбалка);
  • по предпочтительной погоде (безветренная, рябь на воде, волны);
  • по материалу (древесина, перо, пенопласт) и пр.

Поплавки для подледного лова

Зимой рыбачат в основном на донных рыб, с этим связаны особенности видов зимних поплавков. Самый простой вариант – пенопластовый конус с петлей из проволоки, на которой установлен кембрик – чтобы крепить леску. Надводную часть поплавка окрашивают водостойкой краской в яркий (оранжевый, красный) цвет.

При использовании такого поплавка вес грузила не должен превышать 1,5-2 грамма, поскольку грузоподъемность пенопласта достаточно низкая.

Сам утяжелитель в процессе рыбалки находится на дне, поэтому не следует при первом «кивке» сматывать леску – он не обязательно означает захват наживки рыбой, иногда это просто сигнализирует о касании груза плавником.

Погодные условия

Основным определяющим необходимую фурнитуру погодным фактором является ветер, на втором месте – наличие течений. Для использования на спокойной воде и в проточных водоемах используются разные виды рыболовных поплавков.

Для рыбалки в стоячей воде (пруд, озеро) лучше всего подойдет спортивный поплавок, отвечающий следующим характеристикам:

  • киль короткий, не более 7 см;
  • основной элемент каплевидной формы – широкий низ и сужение к верхней части;
  • цельноотлитая антенна из пластика.

В зависимости от необходимой глубины погружения наживки подбирается поплавок соответствующей грузоподъемности. Для спокойной стоячей воды и погружения на глубину не более метра достаточна максимальная нагрузка на поплавок в районе 1 грамма.

Если же вы предпочитаете донный лов на глубине порядка 5 метров, используйте сигнализаторы с грузоподъемностью от 3 до 6 граммов.

Переживать о громких всплесках, создаваемых такими конструкциями при забросе, ни к чему, поскольку донных рыб не интересуют посторонние звуки на поверхности водоема.

Уровень мастерства рыбака

Помимо вышеназванных критериев, виды поплавков на удочку различаются по технологии изготовления (промышленные и самодельные) и по уровню профессионализма рыбака:

  • любительские – различные по форме, крепятся к леске только одной точкой в своей нижней части, их грузоподъемность достаточно высока, применяются как в прудах, так и в реках, осторожные касания рыбы не регистрируют;
  • спортивные – реагируют на самые легкие поклевки, имеют тонкую антенну из пластика, обладают низкой грузоподъемностью (чаще всего до 6 граммов), предпочтительно использовать их на прудах и озерах.

Плоские поплавки

Отдельно следует отметить виды плоских поплавков: с чем связана такая особенность их конструкции.

Плоские поплавки представляют собой диски, к которым крепятся антенна и киль (под углом к диску), для лески предусмотрены либо петли из проволоки, либо трубка, проходящая насквозь.

Трубка может быть металлической и пластмассовой – целесообразнее использовать первый вариант.

Главное преимущество такого поплавка заключается в его высочайшей устойчивости на неспокойной воде (включая сильные течения) среди всех вышеперечисленных.

Поплавок своими руками

Поплавок можно изготовить самостоятельно – понадобится нож и плавучий материал, из которого вы просто вырежете фигуру нужной формы.

Что можно использовать в виде поплавка? Подойдет маленький деревянный бочонок, кусок пенопласта, небольшой пластмассовый «волчок» (если он герметичен) – нужно только учитывать грузоподъемность предмета (проверяется путем навешивания грузила определенной массы). Чем выше грузоподъемность, тем ниже чувствительность и наоборот.

При выборе поплавка отталкивайтесь, в первую очередь, от своего уровня мастерства, типа водоема, на котором собираетесь рыбачить, и глубины, на которой обитает желанная добыча. Удачной рыбалки!

Фото поплавков

Читайте здесь  Что представляет собой снасть мормышка?
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

Scroll Up