Венгерская минога — где обитает, как поймать, и на какую наживку. Способы ловли и особенности приготовления (115 фото + видео)

Минога венгерская, или карпатская, относится к классу примитивных рыб, не имеет чешуи, челюсти и плавников, обитает в реке и ведет паразитирующий образ существования. Рыболовы ценят миногу как невероятно вкусный деликатес.

Как выглядит?

Удивительным является тот факт, что речная венгерская минога относится к царству животных. У нее нет челюсти, но имеется круглообразное ротовое отверстие в виде присоски с зубами, при помощи которых она присасывается к телам практически всех видов пресноводных рыб и питается за их счет.

Удлиненное тело, напоминающее угря, окрашено в оливковый или желто-коричневый цвет с темным пятном на спине и светлым брюшком.

В головной части находятся крупные глаза, сразу за ними — семь жаберных отверстий. Описание венгерской миноги подтверждает ее неординарность.

Тело миноги выделяет большое количество слизи. Ее настолько много, что кулинары советуют при приготовлении миног не мыть их водой и тушки тщательно вытирать махровым полотенцем.

Миноги вполне крупные существа, половозрелые особи достигают в длину 90 см, весят до 3 кг.

Как размножается?

Рыба венгерская минога размножается в апреле-июне исключительно в пресной воде, прогретой до 8 С. Плодовитость высокая, до десяти тысяч икринок. Ради нереста им приходится плыть вверх по течению реки.

Процесс нереста фактически никто никогда не наблюдал. Место для откладывания яиц всегда выбирает самец. Своим юрким телом он создает небольшое углубление на дне реки, а мелкий мусор удаляет с помощью присосок.

Нередко случаются бои между самцами за право занять лучшее место для потомства. После появления личинок самка проживает не долго, один-два года.

Молодое поколение – как выживает?

Личинки – пескоройки зарываются в илистый грунт вглубь на 15 см, живут там от двух до четырех лет, питаясь микроскопическими организмами и детритом, плавающим в воде.

В длину личинки достигают до 18 см. После взросления покидают нерестилище, спускаясь вниз по течению.

Образ жизни

Практически все миноги ведут паразитирующий образ жизни, присасываясь к наружной стороне туловища рыб. Сельдь, камбала, салаки, даже лососи становятся жертвами миног, которые своими зубами прокалывают кожу и высасывают кровь, частицы мяса.

Переваривание пищи происходит благодаря впрыскиванию в тело добычи ферментов и антикоагулянтов. Фото венгерской миноги наглядно показывает следы присасывания к телу рыбы, на месте укусов серьезные раны.

В природе существуют такие виды миног, которые не нападают на рыб. У них тупые зубы, поэтому не могут пробить кожу жертвы и питаться ею.

Добычей подобных миног становятся трупы рыб и прочие неразложившиеся микроорганизмы, которые плавают в воде.

Где обитают?

Численность миноги карпатской значительно снизилась с начала 70-х годов. Это связано с ухудшением экологических условий, изменения химического и гидрологического режимов, снижением качества и состава воды в речных водоемах.

В настоящее время ареал обитания включает территорию притоков Дуная, а также бассейны рек Закарпатья.

Минога любит неглубокие места водоемов с чистой проточной водой и галечно-песочным, илистым дном.

Опасна ли для человека?

Минога является хищником, но для человека не особо опасна. Однако бывали случаи, когда минога ошибочно присасывалась к телу человека, приняв его за большую рыбу.

Если во время водных процедур, человек обнаружит на себе странное присосавшееся существо, похожее на червя, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Минога впрыскивает яд, не позволяющий крови сворачиваться, поэтому могут возникнуть нежелательные реакции организма.

Можно ли употреблять в пищу?

Несмотря на весьма непривлекательный внешний вид, минога карпатская ценится среди гурманов как деликатес. Блюда из миноги подаются в дорогих ресторанах и позволить себе их могут состоятельные люди.

Для ловли миноги нужно приложить много сил. Рыбаки используют невод, морду. Эти специальные устройства перекрывают рыбе пути отступления.

Грамотно приготовленная минога обладает уникальными диетическими свойствами. Калорийность невысокая, всего 11 килокалорий, белки – 73%, жиры – 15%, углеводов ноль.

В рыбе совершенно отсутствуют кости, поэтому в ее теле не скапливается желчь и микрочастицы непереваренной пищи. Благодаря этому, миногу можно употреблять в пищу целиком.

Минога обильно выделяет слизь, которая противопоказана для организма человека. Кулинарная обработка направлена на полное удаление слизи, вычищение внутренностей, промывка.

Появление белых пятен на тушках рыбы при термической обработке говорит о том, что слизь не была удалена полностью. Принимать в пищу такую рыбу опасно, можно получить токсичное отравление.

Перед процессом потрошения, миногу обильно обсыпают солью. Соль помогает избавиться от слизи. Три столовые ложки берут на один килограмм мяса и оставляют на один-два часа, постоянно помешивая. После этого начинают обрабатывать тушки для приготовления.

Минога как деликатес ценится среди гурманов и подается в дорогих ресторанах. В домашних условиях приготовить миногу проблематично из-за ее обильной слизи.

Фото венгерской миноги

Читайте здесь  Лещ - описание рыбы, повадки рыбы, особенности прикорма, выбор приманки и снастей для лова (105 фото и видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

Scroll Up
Adblock detector