Умбра принадлежит к роду Пресноводных лучеперых рыб, отряду Щукообразных. Обитает в пресных водоемах Европы. Вид рыб умбра является вымирающим и занесен в Красную книгу.
Описание
Другое название рыбы умбра — евдошка. Она имеет компактные размеры, в среднем достигает 8-11 сантиметров. Длина зависит от половой принадлежности: самцы меньше самок. Вес взрослого экземпляра 20-35 г. Трофейные особи достигают четырех-семи дюймов, имеют массу 150 г.
Если посмотреть фото умбры, можно увидеть, что она схожа с щукой, но лишь строением туловища. Оно вытянутое, приплюснутое по сторонам, но не теряет кругловатых очертаний.
Голова прикреплена к корпусу сразу за глазами. Имеет форму треугольника. Зрительные органы большие, практически черные.
Верхняя челюсть короче нижней. Зубы мелкие, заостренные. На носу два отверстия, пропускающие воздух.
Плавники выраженные, удлиненные, расширенные. Посажены высоко, смещены к хвостовому отделу. Лучи на позвоночнике одинакового размера. Плавник на хвосте полукруглый. Все плавники коричневатые, практически прозрачные.
Чешуйки крупные, плотно прилегающие. Линии между ними практически не видны.
Спина коричневатая или красновато-бурая. Брюхо более светлого окраса. На боках имеются медные или желтоватые линии. Все тело покрыто темными пятнами.
Образ жизни и манера поведения
Когда рыба умбра плывет, то поочередно движет грудными и брюшными плавниками. Это схоже с движением лошади в галопе. При этом хвостовой плавник шевелится в виде волны. По манере поведения евдошка напоминает пескарей или карасей.
Предпочитает илистое дно с густой растительностью. Она вскапывает поверхность хвостом и прячется, пережидая атаки неприятеля.
Существует предположение, что они могут таким образом зимовать. Однако доказательств этого нет. Напротив, рыб ловили и в холодное время года. Они пребывали в активном состоянии, у них в желудке были остатки пищи.
Может дышать воздухом. Плавательный пузырь покрыт сосудистой сеткой и служит вспомогательным органом воздушного дыхания. Из его полости кислород проникает в кровеносную систему.
Разновидности
Существует всего 3 вида:
- Европейская;
- Американская;
- Карликовая.
В России встречается первая разновидность. Ее также называют собачьей рыбой.
Размножение
Нерест начинается весной, в марте-апреле, когда реки разливаются. В этот период окраска умбры становится ярче, а пятна более заметными.
На время нереста рыбы объединяются в супружеские пары. В зарослях водорослей самки расчищают небольшие углубления и сооружают в них гнезда из остатков растений. Обычно умбра мечет 150-250 икринок и охраняет их до вылупления.
На развитие эмбриона уходит 6-10 дней. После этого мальки выходят из своего укрытия и мать их покидает. Половозрелости они достигают к 1-2 годам.
Питание
Взрослые особи питаются мелкими моллюсками, личинками насекомых, некрупными рачками и мальками. Они любят молодняк карасей. После вылупления умбра потребляет планктон.
Евдошка не придирчива к пище, поэтому она не откажется и от водорослей, омертвевших частиц живых и растительных организмов, которые остаются в грунте, камнях, растительности.
Особенности рыбалки
Так как умбра считается вымирающим видом, в большинстве регионов ее нельзя ловить. Если бы это было разрешено, то на рыбалку за евдошкой можно идти в любое время года, клюет она постоянно.
Однако хуже она это делает в январе-феврале, в период мартовских паводков. В конце осени-начале зимы рыба уходит на дно и поймать ее тоже сложно.
Пик клева приходится на май-июль, перед и после нереста. В конце лета-начале осени активность постепенно снижается. А в октябре рыба клюет только в погожие дни.
Предпочтений к времени суток умбра также не имеет. Ловить ее лучше на мелкий крючок на поверхности водной глади. Для наживки можно использовать тесто, булку, крупы, мотыль, нитчатые водоросли.
Пока умбра считается вымирающим видом, при попадании на крючок ее нужно отпускать. В противном случае можно нажить неприятности с законом. К тому же рыба мелкая и костлявая, толку в кулинарии от нее практически нет.
Фото умбры
https://www.youtube.com/watch?v=C-3HiqVUfh4