Рыба стерлядь относится к семейству осетровых. Тело вытянуто, голова достаточно крупная относительно туловища, треугольной формы. Сверху голова целиком покрыта костяными щитками.
Тело стерляди, как и других осетровых, покрывает также не чешуя, а щитки с острыми шипами, которые идут по телу в 5 рядов.
Самые крупные шипы в центральном ряду, идущем по месту спинного плавника. Сам же плавник расположен очень близко к хвосту.
Отличие стерляди от иных представителей семейства
Но наблюдаются существенные отличия стерляди от других представителей семейства:
Рыба небольшая, до 60 см в длину, до двух кг весом. Упоминаются размеры больше, но это либо исключение из правил, либо ошибочное определение вида. Обычно ловят экземпляры порядка 25 см, весом 250-300 г. Самцы и самки по размеру одинаковы.
Еще одно отличие – острый кончик носовой части головы (хотя встречаются особи и с тупым носом). Это рудимент, утративший свое предназначение.
Ранее стерлядь разрывала им дно в поисках пищи. Но теперь надобность в этом отпала. В поисках пищи стерляди помогают усики. Они крайне чувствительны к движению.
Самки ищут пищу на дне (мелкие червяки), а самцы питаются беспозвоночными, которых ищут в толще воды.
Двураздельная нижняя губа – еще один отличительный признак вида.
По окраске особи из разных мест обитания отличаются. Тело чаще всего серо-бурое темное, но может быть серо-жёлтым или цвета мокрого асфальта. Только плавники всегда серого цвета. Характерные признаки хорошо видны на фото стерляди.
Местообитание
Интересно, где водится стерлядь: её мясо очень полезно и ценится в кулинарии. Есть много желающих поймать эту рыбку и приготовить. Ведь выращенная в искусственных условиях стерлядь слишком дорогая.
Ареал обитания:
- В достаточном количестве встречается в бассейне Каспийского моря (река Волга).
- Обитает в бассейнах рек Оби, Енисея, Вятки, Северной Двины, Днестра, среднем течении реки Иртыш, Ладожском, Онежском озерах.
- Бассейны рек: Камы, Суры, Урала, бассейн Черного моря (р. Днепр, Дон), где встречается крайне редко.
- Искусственно выведена, но пока обитает в малом количестве в реках Ока, Неман, Амур.
- Ранее фиксировалась в реке Кубани. Сейчас, вероятно, исчезла.
Ловля стерляди
В последние годы популяция этой рыбы в целом стала постепенно расти, но в то же время остается еще крайне малочисленной. Данный вид занесен в Красную книгу РФ. Ловля ее возможна только при наличии соответствующего документа — квоты на вылов 10 экземпляров.
Остроносые стерляди постоянно мигрируют, у них нет излюбленных мест: в течение суток происходит постоянная смена позиции.
Единственное, что для них важно — это прохладная и не застойная вода в реке, достаточно твердое, не илистое, дно.Тупоносые стерляди, напротив, обитают глубоко, у дна. Поэтому, ловить их затруднительно. Надо знать местообитание и ловить на закидушку.
Самой хорошей наживкой считается червь, причем не обязательно большой. Также можно использовать малька: стерлядь реагирует на его активные движения.
Кроме того, так как стерлядь обладает большим ртом, в качестве приманки подойдут и нарезанные куски рыбы, потроха. Наживка должна крепиться плотно, так как стерлядь всасывает наживку, а не глотает.
Стерлядь начинают ловить с марта. Хотя весенняя ловля обычно нестабильна. Ловить рекомендуется после нереста и спада воды в низовьях водоемов.
Летом рыба активна круглые сутки, ночью особенно. Рыбнадзор поэтому запрещает ловить стерлядь ночью. Ловить стерлядь летом принято на донку. Чтобы поймать большое количество, рекомендуется использовать ловушку с пятью крючками.
Также эффективно ловится стерлядь на резинку. А вот фидер позволит поймать сразу несколько экземпляров, так как привлекается целая стая рыб. Эффективен для ловли и перемёт в разной модификации.
Осенью стерлядь лучше всего ловить на спиннинг. Рыба опускается ко дну, готовясь к зиме, и обитает на расстоянии 60-70 м от берега.
Леска берется 0.25 — 0.35 мм, удилища — средние или тяжелые с инерционной катушкой. Грузило подбирается опытным путём, многое зависит от течения реки.
Многие задаются вопросом: как правильно ловить стерлядь зимой. Ведь именно зимой рыба неактивна, и часто рыбалка оказывается безрезультатной.
Сначала надо задуматься о технике безопасности, ведь ловить придётся в удалении от берега. Лед должен быть не тоньше двадцати сантиметров.
Лунки стоит делать на достаточном расстоянии друг от друга. Леска должна быть прочной, но прозрачной.
Зимой рыба становится осторожной и сторонится ярких предметов и незнакомой наживки. В самый раз будут мальки и опарыши. Наживка должна будет находиться в 20 см от дна.
Если известна зимовальная яма, то в лунку можно опустить распаренный овес и комбикорм, скатанные в небольшие шарики, для привлечения как можно большего количества рыбы. Ведь стерлядь — рыба стайная. И привлекать рыбу надо постоянно, в процессе всей рыбалки.
Популярна ловля стерляди зимой на мормышку. На крючке пучком крепят мотыль, желательно в виде капельки или бочонка. «Играть» надо тихо и осторожно почти у самого дна.
Стерляди предпочитают вертикальную мормышку с двойным или тройным крючком. Можно попробовать ловить на блесну, если есть необходимые навыки.
Блесна должна быть маленькой, равномерно раскачиваться у самого дна. Ловить зимой стерлядь на спиннинг также можно, но в ещё не замёрзшем водоёме или уже оттаявшем.
Придуман новый способ ловли зимой, на «бороду». Надо взять грузило массой 30-40 г и прикрепить к концу лески (толщиной 0.13 — 0.15 мм), а сверху привязать три-четыре коротких капроновых поводка (по 10-15 см, толщиной 0.3 мм).
К поводкам крепят крючки №5-7 с шерстяной оснасткой белого цвета.
Фото стерляди
https://www.youtube.com/watch?v=WEcD01ffmRk