Рыба скумбрия очень популярна среди рыболовов. Скумбрия – это более 50 видов рыб. Но самой популярной считается атлантическая скумбрия. У этой рыбы длинное вытянутое тело. Длина от головы до хвоста может доходить до 60 см. Эта рыбка в атлантических водах может нагулять до 1,5 кг веса. Самые маленькие рыбешки могут быть весом всего в 400 грамм.
Окрас этой рыбы серебристый. В солнечных лучах может показаться, что чешуя отличает голубоватым цветом. На спинке у рыбки специфический оттенок – темно-зеленый. Темно-зеленый может переходить в графитовый.
На теле рыбки имеется много черных полосочек. В брюшной области эта рыбка накапливает жирок, за что и ценится у хозяек. Животик у рыбки белого цвета.
Характерно, что рот у этой рыбки немного скошен относительно уровня глаз. Глаза у всех рыб большие и круглые. Оттенок глаз у рыбки может меняться в зависимости от возраста. Они могут быть отливать золотистым цветом или быть насыщенно коричневыми.
Скумбрия может жить 18 лет, что достаточно много для обитателей морских глубин. На фото скумбрии она, обычно, представлена в организованные косяки.
Характер
Эта рыба любит обитать в теплых водах. По этой причине во время миграция она держится верхних слоев. По характеру передвижения эта рыбка быстрая и ловкая. В одной стаи рыбка может существовать до одного месяца.
Мигрировать рыбка может по двум причинам: в поисках нереста или в поисках еды. Все скумбрии – хищники. Питаются более мелкой рыбешкой. Скумбрия растет до 4 лет. За это время она набирает вес.
Типы рыбы
Ответить на вопрос: «Какая бывает скумбрия?» совсем несложно. На рыбных прилавках можно найти несколько видов рыбки. К примеру, австралийскую скумбрию. Эта рыбка водится в водах Тихого океана. Растет в течение 2 лет. Ловится на сети.
Большой популярностью пользуется африканская скумбрия. Эту рыбку готовят по – разному. Она может быть в копченом, соленом или вяленом виде. На рынке встречается как в консервированном, так и в охлажденном виде.
Японская скумбрия – небольшая рыбка, но очень приятная на вкус. Преимущество ловится на сети. Обитает в теплых водах вблизи Курильских островов.
Царицей скумбриевых можно считать королевскую макрель. Эта рыба может жить целых 32 года. За долгий период своей жизни эта рыбка достигает размеров в 1,5 метра – настоящая ценность для любителей морепродуктов. Обитает в теплых атлантических водах.
Еще одной примечательной рыбкой семейства скумбрий можно назвать тихоокеанскую рыбку. Внешне она во многом походит на японскую рыбку. Максимальная длина рыбки – 1 метр.
Окрас рыбки сине-зеленый. На всей поверхности тушки имеется полосатый окрас. Вылов ведут с помощью кошельковых неводов и ярусов.
Красная скумбрия – это очень вкусная рыбка, пользующаяся особенным спросом на рынке. Часто эту рыбу подают на праздничный стол. Красное мясо рыбы можно назвать самым настоящим деликатесом.
Часто готовую рыбку можно увидеть на подушке из лимонов и зелени. Таким образом сервируют рыбку и в дорогих ресторанах.
В рыбке много микроэлементов и минералов для здоровья человека. Кроме того эта рыбка богата жирами и белками. Но совсем нет углеводов, благодаря чему эта рыбка используется во многих диетах.
Где ловить скумбрию?
Проводить отлов атлантической скумбрии можно в теплых водах. Особенным для отлова зонами являются воды в Восточной Атлантике и воды Балтийского моря.
Скумбрия передвигается в больших стаях, поэтому совершать ее отлов не трудно. Очень часто можно встретить рыболовные суда у побережья Северного моря или же в зоне Датского пролива.
Все рыбаки помнят, что скумбрия очень быстро передвигается. У нее нет плавательного пузыря, но есть миниатюрные плавнички в виде треугольников.
Подобных плавничков пять. Быстрые движения этими плавничками помогают рыбки быстро набирать скорость. Также в процессе движения уменьшается завихрения воды.
У рыбки также небольшое количество чешуек. Ровное скользкое тельце значительно уменьшают сопротивление водного потока.
Так как рыбка очень любит кушать, многие рыбаки совершают ее отлов на крючок. Сочные червячки не оставляют в покое скумбрию во время групповой охоты.
Часто рыбу приманивают на сигнальные огоньки красного или зеленого цвета. Искусственные наживки также остаются всегда в моде у многих рыбаков.
Отловив достаточное количество скумбрии лучше всего сразу же поместить ее в прохладное место, так как оно быстро портится на открытом воздухе.
Многие моряки сразу потрошат рыбку, чтобы внутренние органы не оставили неприятного привкуса на мясе рыбы.
Чтобы отправится на ловлю с пользой, необходимо учитывать следующее:
- ловить рыбку можно в любое время;
- месяцами нереста рыбки можно считать июнь – июль;
- минимальный размер рыбки – 28 см.
Отлов рыбы официально разрешен в РФ, поэтому этим видом промысла пользуются многие рыбаки.
Фото скумбрии
https://www.youtube.com/watch?v=nfWKzq2lqIE