Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.
Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.
Особенности
Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.
Как отличить саргана от щуки и иглы:
- Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
- Чешуя без зарубин, очень мелкая.
- Спинные плавники – отражение друг друга.
- Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
- При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
- Средняя длина — 90-100 см.
На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.
Где обитают сарганы
Рыба сарган в Черном море обитает за счет питания хамсой, а как известно эта маленькая рыбка мигрирует. Однако в период спада хамсы, сарганы питаются небольшими моллюсками.
Также привлекают и другие представители: песчанки и килька. Сарган очень подвижная рыба, преследуя добычу она подпрыгивает над поверхностью воды.
Рыба стрела редко мигрирует, однако есть будет голод — поиски пищи заставят покинуть привычное место. Отследить перемещение просто — сарганы следуют за хамсой, которая на зиму перемещается обратно в Азовское море.
Стрела так же любит берега Крыма, где рыбаки часто подкармливают рыбу. Это и дает возможность охотиться на вкусного представителя в течение круглого года.
Говоря о том, где обитает рыба сарган — можно выделить сразу два места: с июля по конец сентября у морского скалистого побережья, зимой — уходит в море ближе к моллюскам.
Как размножается
Морская рыба сарган — размножается лишь на 5 году своей жизни. Период нереста отличается от других представителей вида, рыба начинает метить икру с сентября по октябрь.
Самки в среднем откладывают до 30 тысяч икринок. Как и при любом размножении все зависит от места обитания, от возраста самки, от погодных условий.
Икринки крупные, весят примерно 2-3 грамма. Рыба старается метать икру рядом с камнями и водорослями, чтобы маленькие икринки могли закрепится с помощью небольших отростков.
При благоприятных погодных условиях, мальки развиваются в течение 10 дней. Первые 6 месяцев, челюсть менее выражена, однако характерный облик хищника, молодые рыбки приобретают спустя год.
Факты
Стрела предпочитает скалистую местность. Период активности для рыбаков выпадает на вечернее время суток. Словить рыбу легко в период нереста, когда самка метит у берега икру.
Однако делать этого не стоит, так как можно уменьшить популяцию. Наиболее удачный период для ловли — конец лета. Сарганы взбиваются в целые стаи, чтобы начать охоту на небольших рыбешек.
Одним из самых интересных фактов является негласный запрет на употребление саргана. Сам морской обитатель вполне съедобен, однако у многих вызывает опаску зеленый цвет костей и органов.
На самом деле — яркий оттенок говорит о переизбытке вещества — биливердин. Зеленые кости рыбы сарган есть далеко не у всех видов, такая особенность характерна морскому и дальневосточному представителю.
Также одним из интересных приемов ловли морского чудища является обычная кисточка из тонких петель. Сарган очень любопытная рыба, поэтому подплыв ближе мгновенно запутывается в них острыми клыками.
На что ловить
Черноморская рыба сарган -хищная рыба, поэтому лучшая подкормка живое мясо. Хорошо идет на ту же кильку, бычка, мальки и т.д.
Также многие рыбаки выделяют виброхвосты, которые привлекают любопытного саргана. Чем живее будет выглядеть приманка, тем выше шансы поймать проворного саргана.
Так же опытные рыбаки отмечают, что сарган имеет весьма переменчивое настроение.
Все зависит от насыщения, если ловля происходит в местах скопления привычной еды, сарган может вовсе проигнорировать приманку. Поэтому можно взять собой даже простого червя, который сможет пробудить интерес.
Как ловить
Донку брать на рыбалку нет смысла, сарган на такое привычное для многих приспособление не ловится. Главный нюанс в данном случае — качественная снасть.
Сарган очень легко рвет леску, поэтому она должна быть прочной и надежной. Многое так же зависит от погодных условий, которые могут создать дополнительную нагрузку.
Сечение начинается от 0,3 мм. Длина должна быть максимальной, чтобы увеличить дальность заброса. Для поиска рекомендуется взять флюорокарбоновый поводок, он увеличит шансы словить крупного представителя.
Заключение
Стрела достаточно интересный хищник, который отличается приятным вкусом. Игнорировать его и выбрасывать обратно в море не стоит. Представитель вполне съедобен, и обладает массой полезных веществ.