Ручейник является одной из разновидностей летучих насекомых. Среди опытных рыбаков он считается лучшей наживкой для летнего улова.
На такую приманку реагирует большое количество водных обитателей. Особый интерес он вызывает у следующих видов рыб:
- Речная плотва;
- Карась;
- Язь;
- Голавль;
- Речной и морской окунь.
Как выглядит ручейник? Данное насекомое имеет сходство с бабочками. Тело имеет серую или тёмно-коричневую окраску. Взрослую особь часто путают с мотыльком.
Главным его отличием является наличие большое количество мелких волосков по всему периметру тела.
Взрослое насекомое имеет большие крылья и длинное тело, которое покрыто множеством тонких щетинок.
Описание ручейника
Личинка ручейника имеет непривлекательный внешний вид. Она имеет большую круглую голову и длинное ротовое отверстие, которое представляет собой своеобразный хоботок.
Большую часть времени она ведёт пассивный образ жизни. Он прячется в толще листвы.
Внешний вид взрослого насекомого имеет следующие характерные черты:
- Голова имеет круглую форму;
- Ротовое отверстие заключено в нижней части;
- У насекомого развитый хоботок;
- На голове располагаются нитевидные усики;
- В составе брюшка насчитывает 10 сегментов;
- Крылья имеют многочисленные перепонки, которая в сложенном виде образуют своеобразный домик;
- Взрослые особи большие длинные лапки. Они позволяют удерживаться ему на различных опорах.
Взрослое насекомое строит себе комфортное жилище. Для этого оно использует элементы опавшей листвы, тонкие палки, песок и мелкие ракушки. Она позволяет насекомым спрятаться от назойливых хищников. На фото ручейника представлена взрослая особь.
Для рыбалки используют личинку ручейника. Тело наживки имеет тонкий панцирь. Это разновидность насекомого позволяет поймать хороший улов.
Добыча ручейника
Как добыть ручейника? Местом обитания данной особи является мелководье с большим количеством подводной растительности. Такие участки могут прятать от 10 до 20 штук на один кв. см. Некоторые рыболовы предпочитают доставать личинки руками.
Существует несколько способов, которые помогают собрать большое количество наживки. Одним из таких является использование длинной палки. Её погружают на дно водоема, где располагается подводная растительность.
Далее делают несколько движений, чтобы зафиксировать элементы водорослей на конце деревянного приспособления. После этого располагают ее в области береговой линии на весь день. Через сутки достают палку и собирают живую наживку.
Опытные рыбаки предпочитают использовать своеобразный веник. Его изготавливают из тонких веток. Для создания данного приспособления понадобится от 10 до 15 штук.
Далее опускают его в пакет с мукой. После этого его помещают на дно водоема. Через день удаётся собрать большой улов насекомых.
Как хранить
Чтобы сохранить насекомое в течение 3 дней, рекомендуется использовать плотную мокрую ткань. Её помещают небольшое количество наживки и закручивают в небольшой рулон. Далее, мокрую ткань помещают в пластиковый контейнер.
Опытные профессионалы, рекомендует хранить ручейника в прохладном месте. Для этого рулон из ткани можно поместить в емкость с прохладной водой. Другой способ хранения наживки заключается в ее замораживания в морозильной камере.
После оттаивания насекомое активно двигается. В среднем период жизни составляет от 3 до 5 часов. В это время необходимо осуществить ловлю рыбы на ручейника.
Перед тем как насадить наживку на крючок его достают из своего домика. Насекомое полностью располагают на металлическом изделии. Если зафиксировать его на 1/4 основания, то увеличивается риск его соскальзывания в процессе течения воды.
Рыбалка на ручейника
Перед тем как отправиться на ловлю рыбы необходимо подготовить соответствующие снасти. Для этого понадобится следующие комплектующие:
- Удочка с большим поплавком. Некоторые рыболовы предпочитают использовать спиннинг. Здесь имеется безынерционная катушка, которая позволяет быстро намотать лишнюю леску;
- Сачок для вылова добыча. Он позволит быстро подхватить улов при вытаскивании его из воды.