Практически любой прикорм для ловли рыбы в домашних условиях готовится на основе крупы. Чаще всего это пшено, горох или перловая крупа. Сегодня поговорим о пшенной приманке. Готовить корм для рыбы нужно несколько иначе, чем обычную кашу. Крупа должна быть мягкой и не слипаться, а легко рассыпаться в воде.
Из пшенной крупы готовится не только прикорм, но и насадка для рыбалки, поэтому существует несколько способов его приготовления.
Как варить пшено для рыбалки? Попробуем разобраться.
Методы приготовления
Пшенная приманка подходит для ловли абсолютно любой речной не хищной рыбы и существует не один способ приготовления такого корма.
Многие бывалые рыбаки используют простой способ варки крупы: заливают ее водой и варят на медленном огне до полного приготовления.
Такой способ не совсем годиться для рыбалки, так как готовая каша образует комочки, не рассыпается в воде и, соответственно, не привлекает рыбу.
Хорошая приманка должна распадаться на мелкие частички в воде, образуя пятно корма. Такой способ привлечения рыбы особо эффективен, так как крупинки на долго завлекают рыбу и усиливают ее аппетит.
Как сварить рассыпчатое пшено для рыбалки?
Вываривать крупу необходимо в большом количестве жидкости необходимое время. Какое количество воды необходимо для приготовления качественного прикорма?
Многолетний рыбацкий опыт определил соотношение крупы и воды для варки корма не меньше чем 1 к 8. Таким образом, чтобы приготовить наживу для результативной рыбалки необходимо варить 200 грамм пшена в двух литрах воды.
После того, как крупа сварится, лишняя жидкость сливается и корм готов к применению. Правильное пшено для рыбалки должно быть свежим, желтоватого цвета.
Если вы сомневаетесь в качестве крупы, то не стоит использовать ее в качестве прикорма, так как испорченная крупа не привлечет рыбу, и вы зря потратите время на приготовление. Перед варкой необходимо промыть пшено холодной водой.
Время приготовления
Крупа засыпается в жидкость только после закипания и варится в течении 10-15 минут, в зависимости от желаемого результата. Пшено для зимней рыбалки готовится немного быстрее. 8-10 минут вполне достаточно для получения рассыпчатого, мягкого пшена.
Для фидерной рыбалки крупа должна быть полностью разваренной, поэтому не снимайте кашу с огня раньше, чем через 5 минут. Если ловля производится на поплавок, то готовить приманку следует 10-15 минут.
Итак, сделаем выводы:
Если вы сомневаетесь во времени приготовления, то, как только крупинки начнут раскрываться, снимайте кашу с огня. Так вы точно не ошибетесь.
Если вы все же не угадали со временем и пшено переварилось, то промойте его проточной холодной водой. Так вы получите рассыпчатую, мягкую приманку.
Готовая каша является скоропортящимся продуктом, поэтому следует ее остудить после варки и убрать в прохладное место. Смешивать пшено с другими ингредиентами предпочтительно перед рыбалкой.
Приманка на основе пшенной крупы
Существует множество рецептов приготовления прикорма для рыбы из пшена. Кроме этого, любой опытный рыбак может приготовить смесь самостоятельно, используя дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
Все же существует несколько проверенных рецептов приманки, основой которой является пшено:
- Чтобы приготовить самый простой вариант прикормки из пшена на рыбалку достаточно просто смешать готовое пшено с приманкой из магазина.
- Таким же образом можно приготовить прикорм, смешав пшено с панировочными сухарями, семенами подсолнечника, специями, какао или сухими сливками.
- Смешать готовое пшено можно с измельченным сладким печеньем.
- Смешайте пшенную крупу с горохом и отличный улов леща вам гарантирован.
Насадка из пшена
Чтобы наловить карася или плотвы на удочку с поплавком можно приготовить насадку на основе пшенной крупы:
- Смесь пшена с кукурузной, овсяной мукой.
- Пшено с семечками подсолнечника или льна, перемолотых в муку.
- Какао, сухие сливки с пшеном.
- Молотые орехи и пшено.
- Ароматные пряности – корица, анис, семена фенхеля с пшенной крупой.
- Специальные ароматизаторы для ловли рыбы.