Поводок фидера – какой должна быть длина поводка и советы как связать фидер (95 фото и видео)

Перед отправкой на водоем, рыбаку следует выбрать подходящие снасти. Правильный выбор даст больший улов, сделает комфортным весь процесс рыбалки. Главным элементом фидера считается поводок. Он защищает леску от непредсказуемого разрыва.

Поводок для ловли фидером дает возможность избежать потерю рыбы в момент зацепки её на крючок, либо при вытягивании.

Иногда рыболовы закрепляют поводок прямо на кормушку для сокращения риска утери снасти. Какой должен быть поводок на фидере, поможем разобраться в данной статье.

Общие сведения

Чтобы соорудить лучший поводок для фидера, необходимо проанализировать главные функции данного компонента оснастки. Первоочередно он выступает отличным предохранителем. По этой причине существует список требований, необходимых к исполнению. Подвязка должна иметь меньшую прочность по сравнению с леской фидерного удила. Но, его толщина должна превышать размеры главной нити.

Отметим, подвязка к леске расположена рядом с крючком, а значит и самой пойманной рыбой. На фото поводка для фидера виден его неприглядный вид. Так, есть шанс, что рыба его не заметит и хорошо среагирует на приманку.

Для придания поводку незаметного вида, следует принять во внимание характеристики места для рыбалки. Диаметр оснастки должен подходить характеру течения. Леску следует выбирать бесцветную, мягкой формы.

Тогда крючок станет невидимым для водных обитателей. Зная, какие поводки бывают на фидер, можно без особого труда выбрать подходящий. Главное, учесть его основные характеристики – длину и разрывную нагрузку. Вместе с тем, нужно уметь подобрать диаметр элемента оснастки.

Разрывная нагрузка

Определяя, какой из поводков на фидер является самым подходящим для условий рыбалки, необходимо изучить коэффициент его разрывной нагрузки. Нить на нем имеет небольшую плотность. Так для добычи она будет невидимой. Но, от толщины нити зависит и улов, крупную добычу на такой нити не поймаешь.

Особь крупных размеров ведет себя с осторожностью. При выявлении рыбой лески, не стоит надеяться на какой-либо улов. Рыболовы со стажем рекомендуют использовать тонкий поводок с наличием приманки на крючке. В этом случае есть шанс поймать крупную добычу. При этом запомните, поводок должен иметь меньшую толщину, нежели леска.

Рыбаки также советуют принимать во внимание вес рыбы, и манеру её поведения. При использовании “плетенки” в роли первостепенной нити, поводок разрешено выполнить из монофильной нити. Вместе с тем, леска должна иметь диаметр около 0,12 мм с прочностью на разрыв 7 кг. Подвязка будет подходящей с нагрузкой на разрыв не более 6 кг. Плотность поводка может равняться 0,22 мм.

Диаметр

Выбирая оснастку, требуется учитывать массу водной породы, и смотреть как она ведёт себя при выуживании. Начинающим рыбакам свойственно ошибаться при подсчетах.

Например, в реке плавают особи массой не более 2 кг. В водоеме, и на узлах крепость нити становится хуже. В связи с этим, рыболов может подумать, что ему необходима нить с нагрузкой разрыва порядка 3 кг и леска с диаметром около 0,18 мм. Существует риск разрыва нити, если лещ будет весить более 2 кг.

Рыбак без нужного опыта сделает замену поводка с нитью по диаметру примерно 0,22 мм. Разрыв повысится не более 4 кг, поэтому в данную снасть лещ не попадется. При данном методе любители ловли советуют сократить диаметр нитки до 0,14 мм при нагрузке 2,5 кг. Вытащить из водоема леща будет очень легко.

Длина поводка

Многие рыболовы спорят о том, какой длины могут быть поводки на фидере. Некоторые из них считают что нужно ставить короткий поводок для надёжности, а другие – напротив, длинный, так как его сложно заметить. По правилам следует применять разные поводки. На то, какой будет размер подвязки, зависит характер течения или поведение рыбы. При осуществлении ловли сразу двумя поводками следует выдерживать расстояние между ними не меньше 80 см.

Когда течение в водоеме спокойное, требуется прикрепить поводок в 50-70 см. Подходящая длина рыболовного поводка при движении воды равна 20-40 см. При ловле рыбы из семейства карповых используют подвязки длиною 1 м.

Жесткость

Помимо определения длины, опытные рыбаки советуют смотреть на жесткость поводка. От величины этого показателя будет зависеть чувствительность оснастки. При повышенной твердости поводка леска будет иметь проволочный вид. Умная рыба увидит это, не заинтересуется приманкой. Выбирая жесткость поводка, следует опираться на его размер. Короткая длина определяет мягкость самой нити.

В большинстве случаев поводок изготавливают из флюорокарбона. Этот материал считается жёстким даже после долгого нахождения в воде. Нить из него имеет незначительную видимость в водоеме.

Цвет

Оттенок нити также важен, так как это один из главных моментов. От него зависит видимость оснастки в водоеме. Зачастую для рыбалки покупают прозрачную леску, которую не видно в воде.

Однако, по советам рыбаков, разрешено пользоваться нитями голубого, коричневого или зелёного цвета. Оттенок зависит от того, какая вода в водоеме. Если вы ловите рыбу в заболоченных местах лучше использовать зелёный цвет нити. Для больших глубин подойдёт коричневый оттенок.

Итак, выбирая поводок для фидера, учитывайте все необходимые показатели, так как от них будет зависеть улов рыбы.

Фото поводка фидера

Читайте здесь  Ловля леща на фидер: оснастка, наживка, подготовочка снасти и ее монтаж для лова леща (90 фото + видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
1+

Оставить комментарий

Scroll Up