Оснастка донки – разновидности, основные элементы, монтаж и принцип действия (145 фото и видео)
Чтобы поймать рыбу, которая предпочтительно плавает на дне, придумали снасть под названием «донка». Такие донные удочки имеют различные конструкционные решения. Некоторые их виды вовсе изготавливаются без удилища.
Что собой представляет донная удочка?
Донкой называют снасть для ловли рыбы со дна водоёма с использованием живца или определенной насадки. Оснастка статично фиксируется в том месте, где заранее проводилась прикормка.
В основном донная снасть выглядит определенным образом:
- рыболовное удилище;
- катушки;
- подвязок;
- леска с грузиком и от 1 до 3 поводка и с крючками;
- грузило, которое считают одним из наиболее важных элементов для донной снасти, поскольку оно удерживает всю оснастку возле дна. Существуют разные виды грузов – их ставят как на леску, так и забрасывают вместе со всеми элементами.
Донную снасть необходимо оснащать кормушкой с подгрузкой, что даёт возможность точечно прикармливать с каждым новым разом при забросе удочки.
На донку можно словить хищника и мирную рыбу. В списке перечислены лишь некоторые из возможных видов:
- карася;
- плотву;
- язя;
- налима;
- лососевые виды;
- леща;
- карпа;
- окуня;
- сома;
- голавля.
Виды донок
Главный принцип большого улова — правильность сборки оснастки, наличие адекватного грузила, своевременный прикорм и грамотные действия в процессе ловли.
На данный момент существует большая вариация донок:
- Классическая разновидность с применением пружины.
- Универсальные закидушки.
- Установка с резинкой.
- Убийцы хищника.
- Фидерного типа.
- Макушатники.
- Бортовые оснастки с использованием кольца.






Разновидности донных снастей меняются в зависимости от типа и глубины водоема. Если ловля рыбы происходит при быстром течении, то необходимо применять тяжелые грузы, чтобы поток не смыл их в сторону вместе с крючком.
Если в реке вода преимущественно стоячего типа, тогда грузик и оснащение следует выбирать маленькое, снасть будет лучше реагировать на клёв.
По разновидностям донные снасти разделены на виды:
- Резинка используется на малых глубинах. Оснастка донки с резинкой для стоячей воды 3-3,5 мм, для небольшого течения – 4, а для рек с сильным течением 6 мм;
- Макушатник – в свинцовую пластину встраивают жмых, концы которого прячут в макухе;
- Соска – изготавливают кормушку с крышкой используя свинец с добавлением стеклотары для подготовленной прикормки;
- Кольцо – делают вручную из стали, формируют форму кольца с узкий основанием для крепления;
- Яйца – нить лески продевают в отверстие, а через свинцовые шарики прокладывают лесочную нить.
Оснастка донки для ловли с берега выполняется 2-мя способами:
- С удилищем.Устанавливают подставки и послабляют фрикционный тормоз катушки, подготавливают любой предмет или прибор, который будет сигнализировать о клёве;
- Без удилища.Рыбаки преимущественно вбивают крепкие ветки для удобства.
Закидушка
Минусом, который характерен для классической донки (закидушки) считается необходимость проводить заброс снастей, если рыба поймалась на крючок или же просто нужно проверить наличие наживки на крючке.
Процесс заброса такой оснастки в воду довольно прост. Все компоненты раскладываются на берегу и одновременно бросаются в воду.
Если ловля рыбы проводится при быстром течении, леску берут диаметром до 0,45 мм, а при отсутствии течения до 0,25. Однако такую снасть невозможно далеко забросить.
Классический вариант с пружиной
Универсальной оснасткой для ловли считают классическую катушку с пружиной, в которой леску наматывают на устройство для хранения лески. От длины лески между удилищем и рыбой зависит возможность заводить крупную рыбу в подсак.
Корм подается точечно, увеличивая вероятность крупного улова. Во время установки рыболовной снасти к кормушке крепят крючки.
Из самой кормушки происходит вымывание крошек. Рыба подплывает к корму, натыкается на донную наживку, загладывает её и кончик удильника подает сигнал.
Повод подбирается в зависимости от предполагаемого веса будущей рыбы – 0,10 мм и 0,30 для карася и карпа соответственно.
На хищные виды рыб ставят поводки металлического типа. Оснащение при этом не меняется, можно заменять лишь отдельные элементы. За счет этого опытные рыболовы часто называют её универсальной удочкой.
Какие-либо изъяны у донки с пружиной выявить трудно. К ним можно отнести лишь одно – металлическая проволока со временем способна окисляться и требует периодической её замены.
Бортовая донная удочка
Для осуществления ловли при существующем сильном течении воды необходимо использовать пластиковую фидерную кормушку с удельной массой до 250 гр и удилище для ловли с борта лодки.
Оснастка бортовой донки дополняется специальными бубончиками – устройством, которое каким-либо удобным и явным образом показывает, что рыба клюнула.
Оснащение донки проводится с использованием спиннинговых или фидерных удилищ со скоростной катушкой. Эти приспособления позволяют быстро забрасывать и вытягивать снасть.
Процесс ловли хищных рыб
Оснастка донки на судака или других видов хищных рыб преимущественно выполняется с наличием кормушки. Первым делом нужно заполнить содержимым кормушку, положить острые крючки и надеть живую приманку.
После этого следует как можно дальше сделать заброс и установить удочку на удобном расстоянии, опирая её на подставку или рогатку. Далее натягиваем леску.
Если есть специальный сигнализатор поклевок – следим за его состоянием. Если через 15 минут клёв не начался тогда нужно перезабросить снасти заново.
Обратите внимание, если спустя час рыба не клюёт, значит стоит поменять место или сменить прикорм. Подсекают замеченную рыбу резко и быстро.
Поскольку у хищников твердые и массивные губы, им трудно высвободиться порвав их об острый крючок. Количество потерь при такой ловле минимальное.
Сложно сказать какие лучшие оснастки донок и каким будет результат ловли, так как это зависит от множества факторов и самого участка водоёма в котором не будет коряг и больших водорослей и времени ловли рыбы, определения оптимального вида насады, которая в данный момент пользуется у рыбы особым интересом в рационе.
Опытные рыболовы рекомендуют пользоваться универсальными донками или «заточенными» под определенные виды рыб.
Оставить комментарий