Опарыш для рыбалки — подготовка, разведение и хранение для рыбалки опарышей (105 фото + фото)
Одним из самых известных и универсальных насадок для рыбалки на данный момент является опарыш. Его без труда можно найти в рыбацких магазинах или самому изготовить в домашних условиях. Эту приманку используют зимой и летом, она подходит для огромного разнообразия пресноводных рыб.
Зачастую рыбалка с использованием опарыша становится более плодотворной, чем с червями или растительной насадкой.
Самостоятельное выращивание
Вне зависимости от того, как выращивается опарыш — самостоятельно или профессионально в большом производстве, технология в обоих случаях одинакова.
Принцип создания личинок для рыбалки таков:
- В прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место ставят ёмкость с органикой. Органику используют свежую или слегка испорченную.
- Помещение должно быть доступно для мясных зелёных мух. Остальные виды не подойдут, потому как их личинки слишком малы.
- Спустя три дня насекомое откладывает яйца на продукт.
- Ёмкость закрывают, предварительно проделав в крышке небольшие дырочки для поступления воздуха.
- После того, как личинки подросли, их помещают в опилки, чтобы избавить от неприятного запаха.
- Спустя пару дней личинки снова перекладывают и отправляют в холод.
Устройство ёмкости
При выращивании опарыша своими руками приходится терпеть неприятные запахи и липкий субстрат.
Для облегчения работы рыболовы придумали специальное устройство, с помощью которого человек реже вмешивается в процесс производства личинок для рыбалки.
Для создания опарышницы необходимо в следующем порядке поставить три ёмкости друг на друга:
- В верхнюю посудину с отверстиями на дне и крышке закладывают продукт.
- В среднюю с таким же дырявым дном насыпают стружку слоем в шесть сантиметров.
- В нижнюю, рассчитанную для очищенных личинок, помещают опилки.
Работает данное устройство таким образом.
- В первое отверстие на самом верху помещают мясо и отправляют в тень, где мухи обнаруживают продукт.
- Спустя несколько дней проверяют опарышницу. Если яйца уже отложены, накрывают конструкцию и убирают обратно.
- Когда вылупившиеся опарыши подросли, они стремятся окуклиться, поэтому спускаются в среднюю посудину.
Во второй ёмкости они очищаются стружками и попадают в последнюю, откуда их можно извлекать, расфасовывать по баночкам и брать на рыбалку.
Хранение
Если опарыша для рыбалки хранить при комнатной температуре, то личинки окуклятся и превратятся в мух спустя неделю.
При поддержании нулевой температуры насадку можно хранить в течение двух месяцев. В ёмкости должно быть достаточно места для жизнедеятельности личинок. В противном случае они вытянутся и погибнут.
Не менее важными являются следующие факторы:
- Закрытие личинок от освещения.
- Хранение на опилках, что помогает личинкам избавляться от излишка влаги.
- Лишение притока воздуха. В противном случае, даже в холодильнике произойдёт окукливание.
- Для подкармливания необходимо выставить в комнату тару с опарышами на сорок минут. Затем добавить туда мелко рубленые овощи, бульон, желток или творог. Иногда рыболовы предпочитают окрашивать личинки, если рыба лучше клюет на какой-то определённый цвет. Личинки будут менять свой цвет в зависимости от того, чем их подкармливают. Желтком — окрасятся в жёлтый, морковью — в оранжевый, зеленью — в зелёный, свеклой — в красный.
Самыми живучими считаются молодые личинки. Их можно отличить по тёмному пятну у головы. Сорт Красная пинка длиной в один сантиметр и вовсе может хранится в холоде более полугода.
Наилучшим местом в холодильнике для хранения тары с опарышами является отсек для яиц. Именно здесь температура для хранения считается идеальной.
Консервация
Несмотря на то, что в холодильнике опарыш может находиться несколько месяцев, согласитесь, это не самый удобный способ хранения личинок. Хотя бы из-за той удручающей мысли, что рядом с продуктами питания живут червячки, постоянно норовящие вылезти из своей ёмкости.
Консервирование личинок избавит от этой проблемы и позволит сохранить опарышей для рыбалки на зиму или даже на несколько лет.
Преимуществом консервации является то, что личинки становятся более мягкими, пластичными, их можно окрашивать и ароматизировать. Также они не расползаются при надевании на крючок.
Консервирование осуществляют так:
- В стеклянную банку объёмом двести миллилитров насыпают столовую ложку соли.
- Помещённых в сито опарышей обдают кипятком.
- В банку с солью высыпают ошпаренные личинки. При необходимости добавляют анис или другой ароматизатор.
- Остывшей кипячённой водой заполняют банку и закручивают герметичной крышкой.
- Убирают опарышей в холод.
Опарыш на зимней рыбалке
Долгое время зимой в качестве насадки использовали мотыля. На сегодняшний день неприхотливые белые личинки уверенно отодвигают мотыля в сторону и зимняя рыбалка на опарыша становится всё более частым явлением.
Личинки устойчивее к сильным морозам и дольше держаться на крючке. Помимо того для подлёдного лова плотвы опарыш будет наилучшим вариантом насадки, поскольку плотва лучше клюёт на светлые приманки.
К тому же давно замечено, что для удачного улова лучше надеть несколько мелких мотылей на крючок, чем один крупный.
С личинками же наоборот — лучше использовать одну, чем несколько. И это является огромным плюсом на морозе, ведь опарыша надевать на крючок легче и быстрее.
Оставить комментарий