Окунь – это хищная рыба, которая обитает в пресноводных водоёмах, озёрах или реках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбалка на окуня всегда была хорошим динамичным видом спортивного состязания. В дневное время суток он постоянно находится в поисках любого пропитания, что вынуждает его постоянно двигаться.
Чаще всего окуни сбиваются в стаю (бывает или большой, или маленькой), чтобы вместе путешествовать по различным обжитым водоёмам. Поэтому для того чтобы поймать крупную особь, рыбаку приходится долгое время стоять на одном месте, внимательно наблюдая за поверхностью воды, чтобы понять когда стая начнёт проявлять какую-нибудь активность.
Если выбрать правильную позицию и проявить недюжинное терпение, то на ужин можно будет принести огромную связку окуней, из которых получается замечательная уха.
Те, кто занимается ловлей окуня, чаще всего используют или хороший спиннинг, или поплавок. В любом случае и там и там можно достичь очень приличных успехов.
Чем ловить пресноводного разбойника
На протяжении уже многих веков зимнего окуня (да и не только его) ловили абсолютно любыми способами. Благодаря освоению различных технологий и умений рыбаки всё время изобретали какие-то новые способы добычи этой рыбы, при этом увеличивая с каждым разом эффективность.
Люди старательно следили за повадками этого вида и пытались как можно тщательнее прислушаться к её вкусам. Таким образом, человеку открылись повадки данного хищника, и это позволило научиться предугадывать его движения.
Ну, а что до сегодняшнего момента, то двадцать первый век предлагает рыбакам пользоваться для ловли полосатиками такими изделиями как:
- Виды различного спиннинга (например, твичинг или дропшот). Самый популярный вид ловли;
- Обычная донная снасть. Тут можно вспомнить такие варианты как пикер, закидушка или полудонка. Ловля на донку очень распространена среди новичков;
- Поплавочная удочка;
- Специальные снасти, предназначенные для ловли в холодное время года. Тут хорошо подойдёт мормышка или блесна.
Если процесс ловли происходит далеко от берега и в этом месте присутствует быстрое течение в сочетании с каменистым дном, то тогда на рыбу охотятся с помощью нахлыста.
А вообще любой из перечисленных способов хорош по-своему. Самое главное для человека, это понять какой именно метод больше приходится ему по душе.
Приманки
Разглядывая в глобальной паутине фото окуня (особенно крупных особей), так и хочется самому его поскорее поймать. Но, какую наживку лучше использовать (тем более весной и зимой это совершенно разные подходы)?
К счастью в этом случае нет необходимости выдумывать что-то оригинальное, так как эта рыба неприхотлива, проще говоря всеядна. Поэтому в принципе на острый крючок можно насадить любую наживку.
Окунь может броситься и на блестящий предмет, и на то, что движется, и на то, что напоминает ему жертву. В целом наживки можно условно разделить на две категории:
Натуральные (бывают растительного и животного происхождения). Растительный метод практически никогда не применяется, это скорее исключение из правил.
А вот наживки животного происхождения отличаются широким разнообразием. Тут тебе и червь, и насекомые, и мотыльки, и мясные кусочки и.т.п. Наживки подобного плана очень сильно манят окуня, поэтому улов может быть довольно приличным.
Искусственные. На сегодняшний день в магазинах можно найти любые предметы, вплоть до тех, которые имитируют объекты для охоты. Материал изготовления самый разный. Чаще всего пластик или нержавеющий металл.
В этом деле самое главное для рыбака – это придать предмету нужное вращение, чтобы он походил на маленькую рыбку. Для этого применяются такие вещи как виброхвосты или воблеры.
Где ловить
Речной полосатик водится как в речках с бурными течениями, так и в спокойных водоёмах.
Для него самое главное – это наличие большого количества кислорода в воде. Поэтому его лучше искать в таких местах как:
- Тихие заливы и затоны;
- Речное мелководье, где много камней и водорослей;
- Возле отмелей;
- Возле берега с полоской густой растительности;
- Возле крутых берегов.
Тут главное помнить, что это не срабатывает с морским окунем, так как он очень сильно отличается от своего пресноводного собрата.
Зимняя рыбалка
Ловля окуня зимой носит специфичный характер, так как в это время полосатик существенно меняет свой стиль поведения, поэтому рыбаку необходимо к этому подготовиться.
В период наступления глухой зимы окунь по большей части не реагирует на предложенную наживку, но, если постараться применить кое-какие хитрые действия, это может подтолкнуть рыбу к каким-нибудь движениям.
В зимний период лучше всего ловить на мормышку, ведь только она может создать интересные движения, которые вызовут у окуня любопытство.
Важно ещё помнить, что в разгар зимнего периода стаи полосатиков не кружат по большой акватории, а делятся на маленькие группки по 6-9 особей.