Немного похож на речного собрата, но из-за другого строения внутренних органов относится к различным биологическим отрядам. Глядя на фотографии морского окуня видно как он красиво окрашен; розовый, красный зеленый, однотонный или покрыт пятнами либо полосами.
При подъеме на поверхность при разнице давления, глаза выпячиваются. Тело защищено мощной чешуёй. Лучи спинного плавника выделяют едкую слизь, поэтому уколы о них вызывают воспаление.
Ареал обитания
Места где водится морской окунь разнообразны. Разные индивиды освоили водную гладь от зоны приливов и до 3 километров.
Населяет северную часть Тихого океана и Атлантики, встречается и на Черноморском побережье. Чаще всего в уловах присутствует морской красный окунь.
Размеры
Крупный морской окунь более метра длинною, но часто попадаются более мелкие особи до двадцати сантиметров.
Морской окунь достигает веса 20 кг, но обычно не более трех килограмм.
На что клюет
Берет на вареную креветку, мясо мидии и прочие морепродукты.
Можно также говяжью селезенку порезанную на кусочки и сильно просоленную, перед применением необходимо промыть. Подходит и куриная грудинка нарезанная небольшими квадратиками.
Лов на Сахалине
Местные рыбаки утверждают, что в этих краях окунь очень прожорлив. Как правило, употребляются бамбуковые удилища. Он любит каменистые пространства с зарослями водорослей.
Надо иметь обувь, не скользящую по мокрым камням. Он нетороплив, приманка должна вылежатся, а после начинается клев.
Надо сразу дергать, или она глубоко заглотнет крючок и будет трудно его извлечь. Вываживать особь азартно, особенно большие экземпляры.
Рыбалка на Черном море
У берега ловят поплавковыми удочками, с пирсов или прибрежных скал.
Ведется на глубине 3-4 метров, желательно в хорошую погоду, чтобы зрительно контролировать поклевку. Подсекают в тот момент, когда поплавок полностью скроется вниз.
Ловля в Норвегии
Производится с дрейфующего катера среди шхер. Вылавливают на перепадах уровня дна. Применяют специальные световые снасти, ими водят возле самого грунта.
Промышленная добыча
Кроме любительского рыболовства существуют и индустриальные методы. В основном применяется ярус, который представляет хребтину из пропиленового каната протяженностью в несколько кабельтовых, плавающую в толще воды. От него идут поводки с насаженной наживкой.
Для удержания на заданной изобате с поверхности от буйков протянуты проводники. Таким образом можно взять объект на любой заранее рассчитанной изобате, не причиняя ущерб окружающей среде.
В арсенале существует и донный трал. Он представляет собой огромный сетчатый мешок, буксируемый судном на стальных тросах.
По бокам распирается особой конструкции траловыми досками, снизу крепятся груза, а сверху наплава, для большего его раскрытым.
Полезные свойства
Употребление рыбы морской окунь особенно рекомендуется если у вас гипертония или атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
Мякоть богата микроэлементами и витаминами незаменимыми и для здорового организма. Энергетическая ценность невысока, всего сто три килокалории в 100 граммах продукта, поэтому можно рекомендовать использовать для диетического питания.
В жире содержится ненасыщенные кислоты способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовляемые блюда
Конечно хорош для ушицы. Коллаген входящий в состав костей дает отличный навар, а добавление специй лишь усилит вкус.
С гарантией результата можно запекать в духовке и гриле в различных соусах, подавать лучше всего с гарнирами, для лучшей усвояемости.
Отменными качествами отличается продукция как горячего так и холодного копчения с ярко выраженным ароматом.
Приготовляют традиционные для Японской кухни суши.
Как разделать
Колючие спинные плавники удобно откусывать кусачками, чтобы не наколоться оденьте плотные резиновые перчатки. Чешую можно снять рыбочисткой, ножом или с помощью терки.
Если не хотите возиться поместите тушку в холодильник, когда она достаточно промерзнет обдайте водой из-под крана, Сделайте надрез по спинке и брюшку и снимайте вместе со шкурой.