Морской бычок — описание рыбы, необходимые снасти, время и место вылова рыбы (110 фото и видео)

По тому, как выглядят морские бычки, сложно сказать, что они съедобны. Однако эти рыбы используются для приготовления многих блюд – их засаливают, поджаривают, сушат и используют для ухи или котлет.

Вяленое мясо представителя окунеобразных теряет 80% воды, благодаря чему концентрация полезных веществ становится очень высокой.

Описание внешности

В семействе бычковых насчитывается более 2 тыс. видов. Основным отличительным признаком является крупный размер головы необычной сплюснутой формы. Тело длинное и сжатое ближе к хвосту. Глаза на фото морского бычка близко посажены. Плавники на брюхе сросшиеся, короче двух спинных.

Еще одним характерным признаком является так называемая «присоска», образовавшаяся после срастания плавников. С помощью этой особенности рыбы способны прикрепляться к любому твердому объекту.

Питание

Рыба морской бычок – небольшой хищник. Размеры не превышают 40 сантиметров в длину, максимальный вес – 500 граммов. Продолжительность жизни варьируется в пределах 5-8 лет. Однако некоторые виды способны прожить всего год.

Это одна из самых неприхотливых рыб, способных проглатывать любую наживку. В естественной среде питаются мальками, ракообразными, моллюсками и рыбкой помельче.

Территория обитания

Обитает по берегам Черного и Азовского морей, в устьях впадающих в них рек, водохранилищах Днепра. Найти можно исключительно у дна.

Читайте здесь  Окунь - необходимые снасти, приманки и советы профи как успешно выловить окуня (135 фото)

Прикрепляясь к различным опорам, бычки справляются с сильными течениями. Большая выносливость позволяет им без проблем переживать температурные колебания, изменение солености воды.

Популярные разновидности

Можно выделить 2 большие группы:

  • Морские.
  • Солоноватоводные.

Судя по названию, легко определить различия. Первая разновидность постепенно переселяется в Черное море и Средиземноморье.

Главным представителем и целью любителей рыбной ловли является бычок-зеленчак. Второй тип изначально обитал в черноморской воде и на Азове. Со временем приобрел способность селиться в пресных мелководьях рек и неглубоких лиманах.

Популярным видом рыбаки дают народные названия: песочник, горлач, кругляк, бубырь, цуцик. Самый крупногабаритный – мартовик, или бычок-кнут, достигающий веса в полкилограмма и среднего размера 35 см.

Период нереста

Сезон нереста морского бычка приходится на весенний и летний период. Мужские особи выкапывают специальные углубления, куда самка мечет икру.

Также икринки могут приклеиваться к растительности на дне или камням. Охраной нового поколения, отгоняя других хищников, занимаются самцы.

Химический состав

В мясе бычковых содержится немалое количество полезных свойств, в том числе витамин PP (B3), легко усваиваемые белки. Состав также включает в себя фтор, кальций, железо, никель, молибден, серу.

Кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют старению, нормализуют обменный процесс, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако важно знать, как ловить морского бычка, и готовить только свежий улов, приобретая его в местах промысла. Ведь спустя пару-тройку часов продукт теряет большинство полезных свойств.

Калорийность

Благодаря низкому содержанию калорий данная рыба может стать неплохим диетическим питанием. В 100 граммах содержится 18 г белка и 2 – жира, а главное – всего 88 ккал.

Безусловно, в зависимости от кулинарной обработки показатели могут быть выше. Для жареных блюд цифра повысится, но в качестве диетической пищи рыбное мясо допустимо варить либо делать из него уху.

Возможный вред

К употреблению различных морепродуктов нередко бывает аллергия, поэтому следует быть предельно внимательным. Избегать принятия в пищу засоленной рыбы также необходимо людям, страдающим от мочекаменной болезни, гипертонии и подагры.

Не будет лишним ограничивать себя в порциях и при отсутствии данных заболеваний, ведь большое количество соли вредно для любого организма.

Приобретая рыбу у частных продавцов, нужно обязательно убедиться в соблюдении всех санитарных норм. Рыбалка не должна проводиться в районах с плохой экологией.

Мясо хорошего качества не будет горчить или иметь неприятный запах, ржавый налет на поверхности чешуи.

Фото морского бычка

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up
Adblock detector