Большинство любителей рыбалки знают о снасти, называемой соской. Но не все знают как сделать соску для ловли, технику работы и ловли этого приспособления. Это желательно знать любителям рыболовства, потому как эта снасть обладает многими преимуществ в сравнении аналогов, при этом не теряет успеха в улове. Особенно она эффективно при поимке карася.
Особенности
Современные рыбаки зачастую используют снасти, основой ловли, которой является всасывающая приманка. Уловка в том, что карась любитель всасывать в рот корм, находящийся на дне.
Из-за этого рыбаки изобрели приспособление, сделанную из:
- кормушки;
- вязкой прикормки;
- встроенными крючками.
Подходя к приманке, рыба активно начинает засасывая поглощать ее, потому такую ловлю карася называют на соску.
Самые распространенные варианты данной снасти являются:
- пробка;
- пружина.
Схожую конструкцию имеет макушатник и фидерная оснастка с несколькими кормушками.
На соску подходит ловля и других видов рыб, к примеру, леща, а также: карпа, белого амура, плотву и прочих разновидностей.
Часто при поклевке подсечка происходит автоматически, так как заглотив крючок, рыба делает попытку вырваться и уйти, но с такой снастью это тяжело сделать, некоторые особи даже не могут сдвинуть ее с места. В результате рыбаку остается только вытащить добычу из водоема.
Ловлю на соску можно осуществлять и зимой, однако результативным и желательным периодом для этого считается лето либо осень, когда карась уже перестанет нереститься.
Устройство
Для такого приспособления подойдет удилище любого типа. В качестве его может послужить и спиннинг, и простая удочка. Комфортнее удить на такую оснастку с помощью безынерционной катушки и фидерного удилища.
В такой комплектации больше возможности легко выудить крупную рыбу и забросить приманку подальше от берега. Соску можно изготовить из простой крышки.
Пробка
Когда в качестве кормушки применяется крышка от бутилированной воды либо молочных изделий, то эта снасть называется соской — пробкой. Ее изготавливают своими руками:
- в пробке проделывается необходимое количество отверстий;
- сквозь отверстия пронизывается проволока;
- на проволоку прикрепляются леска с поводками.
Многие рыбаки считают данное приспособление наиболее эффективным, в отличие от аналогичных оснастках.
Преимущество заключается в лучшем удержании прикормки, не позволяя ей за короткий срок вымыться либо выпасть наружу.
Иные варианты
Есть варианты кормушек в виде спирали либо пружины. Они отличаются от предыдущей тем, что прикормка из них вымывается намного быстрее.
Однако чаще это является плюсом, так как образуется большая область прикорма, привлекающая рыбу, обитающую в дали. При чем, эти кормушки открыты в большинстве мест, потому рыба может подходит с любой стороны.
Не жалуются и на такое изделие, как соска с плетенкой. Сделанные из нее поводки увеличивают удачу в добыче из-за жесткости материала.
Преимущества
Основные плюсы соски:
- возможность целенаправленной прикормки;
- исключение запутывания и зацепов снасти, так как крючки скрыты в прикорме;
- одновременное использование нескольких крючков;
- отсутствует необходимость в насадке, крючки могут быть совсем голыми либо оснащенными пенопластовыми шариками;
- прекрасно подходит для ловли на водоемах с зарослями.
Особенности ловли
Рыбалку на соску можно проводить на любом водоеме, даже на сильно заросшем водорослями и камышами. Понятно что, лучше такая снасть подойдет для рыболовства в местах без течения либо небольшой его активностью.
Если движение воды сильное, то результативность улова будет минимальна, так как прикорм быстро унесет течением и рыбе неудобно будет подходить к приманке.
Для большей эффективности при ловле на такое приспособление нужно сделать правильный выбор удилища. Поклевка будет заметнее, используя чувствительные и тонкие удилища. Длину лучше подобрать не более трех метров.
Рыбаки с опытом отмечают, что такая длина снижает парусность лески и вся подвижность приманки четче передается к снасти.
При поклевке не стоит торопиться подсекать, небольшие колебания сигнализаторов поклевки могут означать только лишь начало поедания корма рыбой.
Отреагировать нужно, когда начнутся резкие подергивания конца удилища либо непрерывный звон колокольчика.
Подсекать можно разными методами. Учесть надо дистанцию заброса. Когда место ловли расположено на расстоянии тридцати метров от берега, можно резко дернуть вверх удилище и далее вытаскивать леску.
В случае дальнего заброса все производится по другому. Рыбак быстро берет в руку удилище, делается широкий вверх взмах иногда приходится отступить назад на несколько шагов. В то же время надо крутить рукоятку катушки.
Стоит уделить внимание:
- правильности применения прикормки;
- как хорошо скрыты крючки;
- набиванию кормушки прикормом.
Производится это в два этапа. Вначале затрамбовывается привада в середину кормушки, в ней скрывают крючки, поверх закрывают их вторым слоем прикорма.
Существует еще один метод. Там, где скрыты крючки, делаются маленькие выемки диаметром не более половины сантиметра. При таком методе рыбе легче будет подобраться к корму и, соответственно, к крючкам.
Как изготовить приспособление своими руками можно посмотреть на видео про ловлю сосками.