Монтаж фидера — основы ловли для начинающих и советы по применению оснастки. 100 фото и видео как сделать своими руками

Фидер – устройство для экстремальной рыбалки, которое используется, если характеристики водоема не позволяют задействовать иные снасти. Это донка, где в качестве груза выступает кормушка с пищей для рыбы, чем и привлекает добычу. Забрасывается посредством специально предназначенного для этого удилища.

Когда используется?

Монтаж фидера с кормушкой применяется рыбаками в исключительных условиях:

  • Сильное течение;
  • Неподходящая для классических снастей глубина;
  • Уникальная крупная рыба, которую спиннинги могут не выдержать;
  • Точка ловли удалена от берега.

Кормушка позволяет погружать орудие так глубоко, как требуется рыболову. Также она распределяет прикорм в ограниченной локации, повышая продуктивность.

Выбор устройства в зависимости от места ловли

Чтобы выбрать лучшие монтажи для фидера, ориентируются на особенности водоема:

Слабое течение, либо полное его отсутствие. Используется ловушка с легкой конструкцией (10-15 гр). Нужно, чтобы быстро вымывался, равномерно распределяться на дне. Обычную смесь разбавляют куклами опарышей (для разрыхления).

Река. Применяют кормушки с плоской крышкой и тяжелой конструкцией (60-70 гр). Прикорм зависит от рыбы: либо клейкой смесью, смешанной с червями, либо только опарышами.

Реки с умеренным и медленным течением. Используют цилиндрические кормушки, преимущественно для ловли леща. Устройство удобно тем, что может быть открытого или закрытого типа, в зависимости от требований рыбака.

Читайте здесь  Плотва на фидер - выбор снасти, советы как ловить и основные особенности лова плотвы (115 фото)

Снасть очень чувствительная, поэтому использовать просто червей нельзя, они быстро вымываются из кормушки. Лучше задействовать классическую прикормку, вперемешку с опарышами.

Глубоководные водоемы. Задействуют конусообразные кормушки.

На глубине без течения рыба очень подвижна. Поэтому ей нужно предлагать стоящий прикорм, который не сразу вымывается из конусовидной кормушки.

К классической прикормке из сухарей, манной каши, семени льна и орехов добавляют синтетические ароматизаторы.

Классификация

Фидер выбирают в зависимости от класса. Всего их существует 3:

  • Легкий
  • Средний
  • Тяжелый

Также встречаются сверхлегкие/сверхтяжелые, используемые профессионалами, либо на спортивных соревнованиях.

Подавляющее большинство предпочитают средний класс. Универсальность устройства позволяет подстроить его под многих рыб, равно как под разные особенности водоемов.

Длина

Подбор правильной длины фидера – немаловажная составляющая успешной ловли. Учитывая конструкционные особенности, длина составляет 2-4,5 м. Верхушка яркая, чтобы рыболов быстро заметил клев.

Длина выбирается в зависимости от того, где именно планируется ловля. Когда водоем – глубоководное озеро или водохранилище, делают удаленные 100-метровые забросы самого крупного устройства.

На обычных реках используют средние фидеры около 3 м в длину.

Оснастка

Монтаж оснастки фидера включает в себя работу над кормушкой и крючками. Главная задача – подсоединить все необходимое так, чтобы рыболов вовремя заметил поклевку, успел среагировать.

Существует множество способов оснастки, но большей популярностью пользуются лишь несколько из них.

Простая

Леску продевают через кормушку, пропускают через бусинку (применяют подручные резиновые средства для амортизации). К леске привязывают вертлюг, а к нему – поводок.

Противозакручиватель

Используют новички, чтобы не потерять контроль над устройством. Опытные рыбаки отказываются, т.к. трубка противозакручивателя может распугать рыбу.

К леске привязывают вертлюг, на него надевают резиновую или силиконовую бусинку. Затем проводят ее через противозакручиватель, и завязывают к вертлюгу с карабином. Поводок с поплавком накидывается отдельно.

Лучше изучить фото монтажа фидера с противозакрчивателем, чтобы выбрать верное отдаление кормушки и поводка, иначе есть риск упустить добычу.

Патерностер

Идеальный вариант для ловкой и агрессивной рыбы. Особенность монтажа – самостоятельная подсечка.

Элементы оснащения привязываются к одной леске, поэтому она должна быть качественной. Вяжут несколько петель на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вторая петля – для кормушки, должна соответствовать по диаметру. Далее делают мелкую петлю, на не крепят поводок.

Есть второй вариант – завязывают петлю на конце лески, разделяют ее на две части, к каждой из которых крепят вертлюг. В другую петлю вдевают кормушку, рядом с ней поводок.

Асимметричная петля

Используется при ловле осторожной и аккуратной рыбы. Поклевки будут видны, если добыча уже успела освоиться около фидера, и стала осторожно употреблять наживку.

Конец лески продевается через вертлюг, где завязывается большая петля в 50 см. Отдельно к вертлюгу завязывается кормушка. Большая петля разделяется на две (разного размера, откуда и название). К одной крепят карабин, к другой – поводок.

Ознакомьтесь с видео монтажа фидера с ассиметричной петлей, чтобы не допускать ошибок. Неправильное закрепление приводит к перекручиванию конструкции.

Симметричная петля

Является наиболее популярной в виду своей простоты, отсутствием дополнительных крепежных или замысловатых элементов.

Полметра лески вяжется восьмеркой в петлю, на нее цепляют поводок. В свободный конец продевают карабин и вертлюг. Другой конец – для резиновой бусины, если кормушка тяжелая. Иначе – просто цепляется кормак.

Со льда

Монтаж зимнего фидера – установка в суровых погодных условиях. Подледная снасть отличается только тем, что здесь используются более прочные и толстые лески, равно как другие компоненты конструкции.

Зимний фидер работает следующим образом:

  • На снасти закрепляется кормушка
  • Кормушка наполняется прикормом, спускается в лунку
  • Достигает дна, после чего натягивается поводок
  • При поклевке подсекают

Если в течение 10 мин поклевок нет, перезаполняют кормушку

Опытные зимние фидеристы рекомендуют начинать рыбалку с основательного подкорма. Зимой рыба голодает, поэтому быстрее придет к нужному месту, если обеспечить ее обильным питанием.

Фото монтажа фидера

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

Scroll Up
Adblock detector