В основном рыбалку воспринимают как развлечение, приятное времяпровождение у водоема. Мало кто знает, что рыбалка делится на два вида: любительскую и спортивную.
В зависимости от цели, подбирается удочка. Если стоит задача поймать, к примеру, крупную щуку, нужно брать более крепкую удочку, которая будет как можно устойчивее лежать в руках.
Для более спокойной рыбалки подойдут удочки фидерные, они позволяют приманивать рыбу с помощью подкормки, подкормка помещается в специальную кормушку.
Конструкция этих удочек позволяет распределить нагрузку более равномерно, за счет множества пропускных колец. Удочки для ловли тунца подбирают в зависимости от размера предполагаемой добычи
Ареал обитания тунца
Тунцы относятся к семейству скумбриевых, обитают водах трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. В странах СНГ эту рыбу можно иногда встретить в Черном море, в Баренцевом.
Из-за масштабного вылова этой рыбы, ее численность заметно сократилась. Фактически все виды тунца хищники, предпочитающие в качестве пищи разную рыбу, моллюсок, не гнушаются и ракообразными.
Сезон ловли тунца открывается летом, продолжительность составляет 4-4,5 месяца, примерно до конца сентября. Однако ловить эту рыбу можно весь год, для ловли крупных экземпляров больше всего подходят тралы.
C какой стороны подойти
Для ловли этой рыбы подходит перечень разной наживки: кальмары и макрель, даже осьминоги. Однако выбор наживки еще не означает успех, ее нужно еще правильно насадить.
Массивные удилища прикрепляют по обе стороны лодки. В случае удачи, особо крупные экземпляры не вытащить без гарпунов с длинными древками.
Вытащив рыбу можно мгновенно убедится в ее силе, резкие рывки говорят о борьбе за жизнь.
Ловля большого тунца дело довольно занятное, требует наличия опыта и мастерства в этом деле. Без грамотного гида, который покажет места обитания крупных экземпляров, самостоятельные поиски чаще всего не увенчаются успехом.
Море
Ловля тунца в открытом море интереснее, чем обычная рыбалка на озере. Тут и рыбы больше, и сама она больше. Промышленный лов рыбы проводится множеством различных способов, среди которых наиболее популярны и эффективны, это тралы.
Икра. Нерест
Ловлей дикого тунца так же промышляют из-за икры. Икрометание у тунца подвержено нескольким факторам, которые влияют на этот процесс. Понятно, что икромет это дело сезонное, и зависит от особенности вида.
Половое созревание тунца начинается примерно с двухлетнего возраста. Для размножения эта рыба предпочитает теплые воды, чтобы явить на свет потомство, им приходится преодолевать большие расстояния.
Количество икры напрямую зависит от размера особи самки, чем больше — тем больше икры, что вполне логично.
Виды
На данный момент наиболее распространенными часто встречающимися являются четыре вида. Желтоперый тунец более привлекательный вид для рыбаков. Приманку для его ловли использовать лучше живца. Однако не стоит думать, что если он попал на крючок то дело сделано, этот вид отличается упорством.
Синеперый представитель семейства является самым крупным. Его длина может достигать свыше двух с половиной метров, вес колеблется от двух ста семидесяти, до трех ста пятидесяти килограмм.
«Большеглазая» особь получила свое название, как ни странно, за размер глаз. Вес может достигать до ста килограмм, отдельные же особи могут быть и под двести килограмм, но такие встречаются крайне редко.
Единственное чем он отличается от своих собратьев кроме внешности, это глубиной обитания.
Длинноперый, предпочитает плавать в водах открытого океана, на глубине около 200 метров. Этот вид занимает одну из крупных частей промышленной ловли тунца. Фото тунца различных видов и размеров можно посмотреть в интернете
Питательность
Мясо содержит огромное количество питательных микроэлементов. Оно богато качественным, легкоусваевым белком, фосфором, большим количеством креатина.
При всем этом мясо тунца достаточно диетическое, с процентностью жира около 19%. В нем содержится целый список необходимых и полезных витаминов, такие как А, Е и т.д.
Креатин в организме человека очень важен, он участвует в энергетическом обмене в мышцах, нервных клетках.
Факты
В начале двадцатого века тунец считали плохой рыбой, поговаривали о ее несъедобности и ядовитости. Однако уже в середине прошлого века в штатах завоевали популярность консервы, приготовленные из этой рыбы. Самые первые консервы произвели в Австралии, в начале 20 века.
По скорости семейство тунцов не уступает акулам, по данным разных источников их скорость может достигать до семидесяти — девяносто километров в час.
Известны случаи дорогих торгов этой рыбы, совсем недавно, в начале января один экземпляр голубого тунца продали за 3 миллиона долларов США.
Корм для животных, содержащих тунец производится из темного мяса рыбы, срезанного с боков. Остальное мясо разделывают и фасуют по банкам, которые затем закатывают.
Стерилизация происходит за счет нагрева банок под давлением.
Фото ловли тунца
https://www.youtube.com/watch?v=4IoHZvnRRuc