Лосось дунайский обитает, как можно узнать из названия, в бассейне Дуная. Он считается королем Дуная, а причина в том, что каждый рыбак мечтает его поймать. Взрослая особь обладает большими размерами, поэтому поймавшись на крючок он будет бороться за свою свободу. Чаще всего он побеждает в борьбе и уходит с крючка, от этого у рыбаков только усиливается желание его поймать.
Среда обитания его была сильно расширена человеком, теперь этот вид можно встретить даже в Европе, например, в Марокко, он там отлично прижился в реках Магриба.
Так как в той местности очень жаркий климат, то с размножением рыбы очень большие трудности. Поэтому вид лосось дунайский резко сокращается, многие страны в Европе даже ввели запрет на его вылов.
В этой статье мы вам расскажем как живет, размножается и ведет себя лосось дунайский.
Описание
Длина взрослых рыб достигает 2 метров, а весом может превышать 65 килограмм. На удлиненной слегка сплющенной голове имеются глаза с золотистой радужной оболочкой. Рот его очень большой, линии рта заходит за глаза.
Все тело покрывают мелкая в-образная чешуя, вдоль спины можно наблюдать прямую черную линию. Рыба дунайский лосось часто встречается коричневого окраса, но также может быть серо-зеленоватого оттенка. Брюхо всегда почти светлое.
Брюшные плавники заметно смещены назад, такая особенность позволяет ему делать резкие движения. На хвостовом плавнике имеется выемка 2-3 сантиметра. Средняя продолжительность жизни 18 лет.
Поведение
Самой благоприятной температурой для жизнедеятельности дунайского лося считается плюс 15-20 градусов по Цельсию. Но он также может благополучно существовать и при 22 градусах, но только если вода хорошо насыщена кислородом.
Причисляется этот вид к территориальным рыбам, поэтому всю свою жизнь они проводят в гордом одиночестве. Лосось все свое время охотится на своем участке и охраняет территорию от своих сородичей. Предпочитает территорию с каменным дном.
Обладает невероятной силой и может спокойно подниматься в горных реках против течения. Почти все свое время лосось занимается охотой и только перед нерестом он перестает это делать. В основном в рацион питания входят хариусы и пескари.
Хоть дунайский лосось обладает большой силой для преследования добычи, но все же он предпочитает внезапные атаки. Когда он преследует свою добычу, то его его вполне можно сравнить с торпедой движущейся на большой скорости.
Подобравшись в плотную к добыче лосось заставляет свою жертву прыгать, и в результате сам выпрыгивает и ловит ее в воздухе. Чтобы вы могли увидеть это, ниже представлено фото лосося дунайского.
Размножение
На нерест лосось отправляется весной — с марта и до конца апреля, температура должна быть не выше 10 градусов по Цельсию. Рыбы перестают охотиться и направляются вверх по течению.
Когда длится их путешествие, то их окрас сменяется на светло фиолетовый, бока начинают переливаться красным. У самцов в это время на головах проявляется россыпь, которая очень сильно напоминает разбросанные жемчужины.
Для нереста самки чаще всего выбирают небольшие притоки реки с каменистым дном, вода в притоке всегда хорошо насыщается кислородом. Самка на дне отрывает небольшую ямку и откладывает икру, происходит это ночью, и продолжается это 2-5 суток.
Самец сразу же поливает икру молоком, затем лосось начинает хорошо охранять свои гнезда, продолжаться это может 2-3 недели.
Количество откладываемой икры всегда зависит от общей массы рыбы, в среднем на 1 кг приходится 2500 икринок. После месячного инкубационного периода появившиеся на свет личинки начинают питаться запасами желтого мешочка.
В дальнейшем мальки будут питаться разной беспозвоночной живностью, а со временем перейдут на мелких рыбешек. После нереста лосось возвращается на свое привычное место проживания.
Если мелкий дунайский лосось будет хорошо питаться, то это будет ускоренному росту и развитию. Например, если на 1-м году длина тела не будет превышать 20 сантиметров, то на 3-м длина может увеличиться в 3 раза.
В дальнейшем лосось перестает расти и начинает сильно набирать массу.
Надеемся, что вам понравилось описание дунайского лосося, теперь вы знаете о его образе жизни. Желаем вам когда-нибудь поймать дунайского лосося!