Ловля на жерлицу – один из наиболее востребованных способов пассивной рыбалки. Однако если вы считаете, что данную снасть можно использовать только зимой – вы ошибаетесь.
Есть специальные летние жерлицы. С их помощью охотятся на щуку, жереха, судака. Но их в магазине не купишь. Поэтому если вы хотите опробовать подобный метод ловли, вам придётся сделать летнюю жерлицу своими руками.
Преимущества
У жерлиц в целом и у летней модификации в частности имеются следующие преимущества:
- возможность использования естественного кормового объекта – мальков рыб;
- продолжительность нахождения приманки на одном участке уменьшает осторожность клыкастых хищников;
- простота самостоятельного создания;
- лёгкость применения.
Специфика лова щуки на летнюю жерлицу
Рыбалка на жерлицы в тёплое время года имеет свои нюансы:
- Она пассивная, что означает, что у рыбака нет необходимости самому привлекать рыбу.
- При изготовлении данной снасти не требуются навыки и сложные инструменты.
- Зачастую момент поклёвки мало заметен для рыболова.
- Конструкция может быть оставлена без присмотра на длительное время.
Виды жерлиц для летней ловли
Как видно на фото летних жерлиц, по своим конструкционным особенностям они делятся на:
- Поставуши.
- Подвесные.
- Заякоренные.
Каждый вид отличается не только по оснастке, но и по способу установки.
Как смастерить летнюю жерлицу
Вопрос, как сделать летнюю жерлицу, не теряет своей актуальности у рыбаков возможно потому, что зачастую самодельная снасть получается не хуже магазинной.
- Кроме того, смастерить её можно прямо на рыбалке, используя подручные средства. Не стоит забывать, что такая поделка ещё экономит семейный бюджет.
Разберём самый простой вариант самодельной летней жерлицы. Для создания подобной конструкции вам понадобится:
- деревянная рогулька;
- отрезок ПВХ трубы;
- кусок фанеры.
Возьмите кусок фанеры и намотайте на него не менее 20 м лески. Её один конец зафиксируйте в прорези на мотовиле, а на другой — прикрепите грузило.
Общая длина лески должна быть 30-35 м. Конкретное значение зависит от глубины, на которой вы планируете ловить рыбу. Вес грузила не должен превышать 15 г. Тип его крепления – скользящий.
На вертлюжок прикрепите поводок с мальком. Крючок можно использовать как двойной, так и тройной. Оптимальный выбор — №1 или 2. Что касается поводка, желательно остановиться на кевларовом. В прочем, стальной или щучий тоже подойдут.
Установите жерлицу любым способом. Проще всего привязать к суку свисающего над водоёмом дерева. Ещё допускается вкопать в землю шест и закрепить снасть на нём. Роль основы может и сыграть жёсткий спиннинг, надёжно закреплённый на берегу.
Вот и всё! Осталось ждать добычу. Занимаясь изготовлением жерлицы, стоит помнить, о прочности устройства — она должна быть максимальной, поскольку хищники обладают большой силой и ведут себя очень агрессивно.
Принцип действия летних жерлиц на щуку заключается в том, что живец свободно двигается на поводке, а леска незаметна для клыкастой красавицы.
При захвате добычи леска выдёргивается из паза на мотовиле и начинает разматываться, оставаясь при этом невидимой для щуки. Как только живец проглочен, рыба самоподсекается.
Техника ловли
Рыбалка на жерлицы не будет эффективной, если опустить подготовительный этап. В него входит:
- отлов живца;
- выбор предмета ловли и водоёма.
Живцом могут служить плотвички, уклейки, мальки карасей и прочая мелкая рыба. Насадки должно быть много, ведь часто жертвы срываются с крючка.
Пригодная длина живца для рыбалки на щуку – 10 см. Содержать его нужно в ведре с водой. Также лучше заранее подготовить крючки разных размеров.
При выборе места надо ориентироваться на предпочтения той рыбы, за которой вы собираетесь охотиться. Так в летние месяцы щука и судак любят стоять в местах перепадов глубин, на заросших участках, в зарослях камыша и т. д.
Выбранная позиция должна находиться в тихой, безлюдной зоне. Обычно ставят сразу несколько жерлиц, выдерживая дистанцию между ними в 20 – 30 м.
Правильная летняя жерлица по уловистости не уступает прочим снастям. Главное, что следует запомнить – крепление устройства к берегу должно быть максимально прочным, иначе рыба может его унести.