Классификации крючков: таблица размеров, номера, секреты выбора и применения. Полезные советы и рекомендации (80 фото)

В оснастку любой рыболовной снасти обязательно входит крючок, который используется для наживки и подсечки рыбы. В многообразии предлагаемых отечественными и зарубежными производителями крючков, легко подобрать хорошую и качественную оснастку, которая поможет правильно организовать процесс рыбной ловли.

Предлагаемая классификация рыболовных крючков и все ее виды помогут правильно сделать выбор оснастки для удилища любого типа.

В арсенале опытного рыболова зачастую можно найти несколько видов крючков, отличающихся видом крепления, размерами и назначением, поэтому необходимо изучить их основные характеристики.

Существующие виды используемых рыболовных крючков

Первые рыболовные снасти изготавливались с применением природных материалов, которые широко использовались для получения хорошего улова.

Повышение эффективности рыбной ловли полностью зависит от применяемой оснастки, поэтому самая простая классификация крючков по номерам и по другим признакам поможет сделать правильный выбор:

  • количество крючков на основании;
  • размер и форма рыболовного крючка;
  • способ крепления лески к крючку.

Дополнительно рыболовные снасти этого типа могут различаться по толщине и цвету, гулом загиба основного жала и по другим параметрам.

Всевозможные крючки могут использоваться для вылова рыбы разных видов, используются для хищных и мирных рыб, поплавочной и донной ловли, подходят для дальних и ближних забросов.

Разнообразие классификаций крючков для рыбалки

Основным фактором, играющим важную роль в ходе выбора рыболовных снастей, является размер крючка, используемого для лова определенной рыбы.

Современная классификация размеров крючков представлена несколькими видами, отличающимися в зависимости от страны разработки и последующего применения:

  • отечественная и международная (реддическая);
  • японская и финская система нумерации крючков;
  • китайская нумерация и классификация аксессуаров.

Разнообразие нумерации и классификации может привести к тому, что под необходимым номером рыбаку будут предлагать разные виды крючков.

Это значительно усложняет выбор, и только точные знания разных видов классификаций поможет быстро и просто сориентироваться в предлагаемом разнообразии и ассортименте предложений.

Международная

Английская или европейская классификация крючков носит имя международной, или еще называется реддической, чему обязана фабрике в городе Реддич.

В этой классификации самый маленький крючок носит No24, а самый большой нумеруется как No10, что полностью противоречит советской системе, при этом крючки еще большего размера имеют двойное обозначение.

Отечественная

Актуальная российская классификация крючков считается среди рыбаков самой простой и понятной, основываясь на определенных параметров.

Номер крючка в этой системе полностью соответствует расстоянию от основания до острого края, измеренного в миллиметрах, начинается такая классификация с No2 и заканчивается No16.

Японская

Не сложная и быстро запоминающаяся японская классификация крючков отличается от реддической увеличением каждого номера на два пункта.

Это очень удобно для тех рыболовов, которые привыкли к международной классификации и используют ее для выбора крючков, предлагаемых иностранными и азиатскими производителями.

Финская

В финской классификации можно найти много общего с японской системой обозначений, но некоторые размеры крючков в ней попросту отсутствуют.

Большие крючки в этой системе имеют обозначение двумя цифрами, и разобраться в классификации очень сложно, особенно для начинающих любителей рыбной ловли.

Как правильно выбрать крючок для оснастки по номеру

В процессе выбора крючков важно ориентироваться не только на классификацию, но и на целевое применение таких аксессуаров.

Существует ряд критериев, способных значительно облегчить подбор, и их важно учитывать, что позволит повысить эффективность рыбной ловли и обеспечить хороший улов трофейных экземпляров:

  • соответствие размерам используемой приманки, по указанным параметрам ширины поддёва и длине самого цевья;
  • возможность использования крючка для создания определенной оснастки, удобной для привычной ловли рыбы;
  • свободное размещение крючка с наживкой во рту рыбы, для ее удобной и простой подсечки в процессе ловли;
  • прочность на изгиб и изготовление из износостойких материалов, что облегчит выуживание рыбы и поднятие ее с глубины.

Многие производители маркируют свои изделия в зависимости от предполагаемого и возможного улова, указывают рыбу, для которой такие крючки подходят.

Нередко можно приобрести крючки для карпа и сазана, карася и леща, плотвы или сома, что существенно облегчает выбор и актуально для начинающих рыболовов.

Фото классификации крючков

Читайте здесь  Как сделать закидушку своими руками - пошаговое описание изготовления лучших моделей и описание их применения (145 фото и видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
1+

Оставить комментарий

Scroll Up