Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.
В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.
Повадки
Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.
Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.
Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.
Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.
Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.
Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.
Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.
Особенности ловли
Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.
Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.
Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.
Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.
В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.
Снасти для ловли карпа
При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.
Карповые удилища
Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:
- значение теста на изгиб;
- форму изгиба снасти;
- качественные характеристики конструкции.
Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.
Катушка для рыбалки на карпа
Опытные специалисты советуют присмотреться к бейтраннерам — катушкам, оснащённым механизмом свободно вращающейся шпули. Они обеспечивают прямой контроль и имеют задний тормоз. Кроме того, их вес значительно меньше, чем у «биг-питов».
Достоинство катушек системы «биг-пит» — более глубокая и широкая шпуля, которая позволяет ловить с большой дистанции и использовать более толстую леску.
У них нет заднего тормоза – только передний. Но он достаточно мощный и точный.
Лучшими производителями катушек для рыбалки на карпа считаются Okuma, Shimano и Daiwa.
Леска
Выбор лески для карпа – дело индивидуальное. Здесь каждый рыболов решает сам, на каком варианте остановиться.
Есть три разновидности лесок пригодных для карповой ловли:
Монофильная. Изготавливается из нейлоновых волокон. Бывает разной толщины и назначения. Параметры растяжимости, стойкости к истиранию также могут отличаться.
Флюорокарбон. Довольно тяжёлая, отлично идёт ко дну, обладает пониженной растяжимостью. Недостатки – высокая хрупкость и высокая цена.
Плетёнка. Невероятно прочная, совершенно не растягивается. Оптимальна для лова на значительных дистанциях. Минус – недостаточно высокая устойчивость к изнашиванию.
Какой выбор вы бы не сделали, не забывайте, что приобретать леску нужно, отталкиваясь от диаметра, а не от показателя разрывной нагрузки.
Надеемся, что эта статья дала вам не только статистические данные для рыбалки на карпов.
Обязательно воспользуетесь приведёнными в ней советами для обеспечения эстетики лова. И вы сможете в полной мере ощутить непередаваемую палитру эмоций от момента ожидания поклёвки до невероятной борьбы с попавшимся на крючок гигантом.