Сплющенная рыбка семейства камбалообразных плавает боком, ближе ко дну. Лежебокая правосторонняя рыбка глазастой стороной обращена к поверхности воды. Редко, но встречается и «левый» вариант.
Внешний вид
Плоское тело — результат многовековых преобразований. Её мальки такие же, как и большинство рыб. Но по мере взросления их начинает «расплющивать» — так работают гены. Рот камбалы, про который слагаются легенды, не переходит на другую сторону, имеет искривлённый вид. Переместившийся глаз становится слепым.
Варианты окраса – от альбиноса до «уголька», чаще тёмно-коричневый. Общий вид «плоскотелой» – невзрачный, что не скажешь по фото камбалы, где она кажется привлекательной.
Плавает по дну, своим белым шершавым брюшком, хорошо за него цепляется, поедая мелких рыбёшек, ракообразных и всё что ближе ко дну.
Тёмная, хамелеоноподобная сторона камбалы, маскируется на любой поверхности чтобы не стать обедом. Зарывается на дно и проводит много времени в одиночестве, иногда используя это как засаду.
Камбала умеет быстро скрыться из виду, оставляя мутное облако, как маскировку. Получается благодаря резкому «выстрелу» из жабр. И пока рассеивается поднявшееся донное содержимое, успевает уплыть.
Чаще рыбка в 50 см, но бывает один метр. Морская камбала намного мощнее речных своих собратьев.
Излюбленная глубина проживания составляет примерно 12 метров. Исследователи, в свою очередь, настаивают на глубине до 200 метров максимум. Весит всего лишь несколько грамм – речная. И до трёхсот киллограмм – проживающая в океане. Таких размеров будет палтус, не верно считаемый, что не имеет отношения к камбале.
Легенда
Жители Красного моря из уст в уста передают легенду, что Моисей жарил камбалу, но жара не хватило. Она прожарилась лишь, с одной стороны. Тогда он выбросил её обратно в море. И к всеобщему удивлению она ожила и уплыла, так и передавая из рода в род свою «плоскую особенность».
Размножение
Оправившись от своей метаморфозы, спустя 3-4 года становится половозрелой. Покидают рыбки одиночество и сбиваются в косяки для размножения.
Метание икры с весны до зимы, и даже подо льдом. Тёплые условия ускоряют созревание икринок, для которых хватает и суток. Но в холодной воде весь процесс может занимать до 2 месяцев.
Откладывают порядка десяти миллионов икринок, но большинство из них погибают.
Продолжительность жизни
Живут самки на 5 лет дольше самцов, а это ни много, ни мало — около 30 лет. Массивные палтусы, по некоторым данным, живут до 50 лет, почти как люди.
Классификация
Существует около 100 видов и только 3 из них речные. Ответить на вопрос: Какая камбала бывает? – поможет нижеследующая её идентификация.
Большое распространение получили — пятнистая и палтусовидная (чёрный и белокорый палтус). Речная – это переходящий вид с моря и обратно (глосс и морской язык).
Довольно известны пресноводная (балтийская) и желтобрюхая.
Ещё выделяют Черноморского калкана, с более мелким подвидом — азовский ромб. Своё название получила потому как действительно похожа на ромб.
Тюрбо или морской фазан (Китай) тоже имеет ромбовидную форму.
Лиманда или ершоватка тоже распространена в России
Распространение и места обитания
Довольно распространённая легко узнаваемая рыбёшка. Вблизи берега Черного и Азовского морей. А также, Каспийского и Средиземноморного. Северного и Норвежского морей.
В водоемах слабосолёных встречается у Карского и Японского морей. Даже Чукотского. А также Берингово, Охотское и Баренцево море.
Морской камбале нравятся субтропики, и в Атлантическом океане (Северном, Черном и Белом морях). Речная камбала там же где морская, но заплывает далеко вглубь рек. Находят её и в фарватере Енисея.
Пищевая ценность
Питательная рыбка подходит для диет за счёт её легкой усваиваемости. Ценна большим содержанием витаминов, преимущественно группы В.
Микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты тоже важная составляющая этой рыбки. Отнюдь не весь полезный список. На сто грамм рыбки приходится всего 90 килокалорий.
Доктора рекомендуют употреблять такую «сплющенку» пациентам с некоторыми известными заболеваниями. Даже профилактическое и общеукрепляющее средство камбала тоже подойдёт.
Например, при анемии или синдроме хронической усталости. Рекомендована учащимся; при профилактике рака и повышения либидо.
Вызывает интерес у женщин, поскольку укрепляет ногти, зубы, делает волосы роскошными и замедляет старение. Является отличным продуктом для беременных.
Рыбалка
Ловля камбалы может стать интересным и увлекательным времяпрепровождением. Когда её поймаешь может быть очень агрессивна. Это поистине потрясающее зрелище. Увидеть это можно, например, в Керченском проливе или у мыса Тарханкут и даже в устьях Днестра и Днепра. А также в Азовском море, где водится оливковая японская и европейская камбала.
Успешная рыбалка обеспечена, если правильно подобраны специальные рыболовные инструменты. Даже к поиску места рыбалки важно отнестись серьёзно.
В рыбалке всех видов камбалы используют донные снасти, которые закидывают в определённом порядке, наподобие шахматной доски. Или блесну.
Используют и отвесное блеснение. А на крючок идёт всё, чем она обычно питается и закидывать более чем на 50 метров.
Ловить «уплощёнку» можно с берега. Но лучше с лодки. И делать это рано утром, но и ночью тоже возможен клёв. Лёжа глотает приманку и пытается уплыть. Тогда и нужно подсекать.
Рыбу больше пяти килограмм следует подвергнуть измоту, поскольку извлечь на берег её не просто.
Черноморская камбала отлична своим наиострейшим шипом. Он делает на теле человека долго незаживающую рану. Поэтому, после ловли — шип удалить.