Применение гороха, как прикормки для рыбалки, известно ещё со времён появления этой отрасли. Достоинством этого средства считается то, что его можно использовать как при стоячей воде, так и при довольно сильном течении. Горох имеет достаточно насыщенный аромат, чем привлекает к себе даже большие виды рыб.
Выбор подходящего гороха
Прежде чем переходить к вопросу, как правильно сварить горох на рыбалку, необходимо разобраться с тем, какой материал будет наиболее подходящим.
Часто горох отбирают в зависимости от размеров, чем он больше, тем более крупная рыба будет ловиться.
Кроме того, подбирая горох для рыбно ловли, уделяют внимание таким моментам:
Продукт обязан быть максимально свежим, не допускается наличие внутри гороха разнообразных жучков. Этот момент также отвечает за качество продукции.
Зёрна должны иметь шелуху. Ранее почищенный горох – не подходит. Идеальным решением считаются сморщенные семена, поскольку в их случае шелуха точно не лопнет.
Зёрна выделяют своей цельностью. Половинки зёрен можно и не пробовать насаживать на крючок, поскольку они долго не удержаться.
Особенности замачивания
Следующий актуальный вопрос – как замочить горох для рыбалки? Всё просто, необходимо брать много жидкости. Соотношение зёрен и воды должно составлять 1:5.
Если же в воду смешать с содой (1 маленькая ложка на 1000 мл воды), то процесс размякания зёрен значительно ускорится. Количество соды может быть уменьшено, всё напрямую зависит от изначальной твёрдости гороха. От применения соли стоит отказать.
Далее непосредственно перед процессом приготовления гороха воду с содой необходимо слить, заменив её простой чистой водой, если это не сделать, то зёрна просто разварятся.
Комбинация гороховой и пшеничной муки
Если интересует, как приготовить горох для рыбалки в комбинации с пшеничной мукой, то необходимо запастись часом свободного времени и следовать такому плану:
Подготавливают пшеничную и гороховую муку, а затем смешивают их в соотношении 1:1.
В смесь добавляются любые ароматизаторы, способные привлечь рыбу.
Добавляется небольшое количество воды, итоговая консистенция должна быть такой, чтобы можно было запросить смесь вручную, используя рогатку.
Проверку консистенции выполняют по ложке, набрав в неё немного смеси. Если каша стекает, то она слишком жидкая, а если крошится, то необходимо влить немного воды.
Полученная смесь кладется в пакет, завязывается ниткой, после чего её помещают в кастрюлю, где она вариться в течение 30 минут.
Простой метод приготовления гороха
Если человек впервые варит горох для рыбалки, то стоит воспользоваться наиболее простым рецептом:
Зёрна помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.
Вымытые зёрна помещают в ёмкость для варки и заливают таким количеством воды, чтобы полностью покрыть зёрна. В таком виде материал оставляют на сутки для качественного набухания.
Кастрюлю с будущей прикормкой, располагают на слабом огне и варят до полной готовности. Препятствуя перевариванию зёрен, изредка их следует осматривать на предмет готовности, протыкая иголкой.
Итоговый продукт обязан получиться мягким, но не разваливающимся во время прикосновения.
Приготовление на водяной бане
Выделяют ещё один рецепт гороха для рыбалки, который гарантирует активный клёв:
- уже предварительно замоченные зёрна заливают сверху водой, помещают на мелкий огонь и проваривают до момента закипания;
- после закипания зёрен огонь выключается и продукт остужается;
- далее приманка помещается на водяную баню и оставляется в таком состоянии приблизительно на 2 часа.
Использование чулка
Ещё один интересный метод приготовления:
- предварительно отмоченные зёрна засыпают в тканевый чулок, тщательно завязывают;
- материал кладут в ёмкость для варки так, чтобы он не касался дна;
- кастрюлю помещают на мелкий огонь и прикрывают крышкой;
- таким образом, продукт варится до момента готовности.
Стоит отметить, что если нет желания самостоятельно готовить прикормку, её всегда можно приобрести в профессиональном рыболовном магазине, единственный недостаток в этом случае – высокая стоимость.