Фидерная снасть: основные методы применения, составные элементы и техника ловли для начинающих

Фидерная оснастка – одна из самых эффективных снастей для донной ловли различной рыбы – карася, карпа, леща, плотвы и т. п. Монтаж фидерной снасти производится с использованием катушки, лески, кормушки и удилища, как правило, отличающегося увеличенным количеством колец. Кормушка отвечает и за погружение на дно, и привлечение рыбы, и фиксацию поводков.

Фидерное удилище имеет несколько съемных концов, использующихся в качестве сигнализатора поклевки.

Классификация фидерных удилищ

Перед тем, как сделать фидерную снасть, следует определиться с видами самих удилищ и их назначением. Они делятся на следующие категории:

  • Fast (быстрый строй). Отличается достаточно высокой жесткостью. Изгиб приходится на конец и колено, которое идет сразу за ним.
  • Slow (медленный строй). Повышенная мягкость, изгиб приходится практически на все колена, включая конец.
  • Progressive (прогрессивный строй). Используются технологии быстрого и медленного строев. Если нагрузка незначительная, функционирует лишь отдельный отрезок удилища, при ее повышении начинает работать вся площадь.

На фото фидерной снасти можно наглядно ознакомиться с различными вариантами удилищ, их конструктивными отличиями и способами монтажа оснастки.

Длина и тест удилища

По данным параметрам классифицируются на несколько типов:

  • Пикер – 2-3 м, тест 10-40 г (вес приманки, которую можно забросить);
  • Лайт – 3-3,6 м, тест до 60 г;
  • Медиум – до 3,6 м, позволяет использовать груз весом 80-100 г;
  • Хэви – 3,6-3,9 м, тестовая нагрузка 100-120 г;
  • Экстра Хэви – 4,2 м, тест 120-300 г.
Читайте здесь  Важные знания по психологии.

Соответственно, как собрать переносной фидер зависит от типа выбранного удилища. А необходимый вид определяется исходя из техники ловли и особенностей водоема.

Более длинное удилище позволяет дальше забрасывать приманку. Расчет веса нужно выполнять с учетом веса конструкции пустой кормушки и самого корма.

Катушка для фидера

Собирая снасти для фидерной ловли, лучше выбирать специализированные катушки. Однако при отсутствии таковых в продаже, можно приобрести и практически любую безынерционную катушку для спиннинга.

Здесь обратите внимание на такие моменты:

  • выбирайте модель со средним передаточным числом – от 4,6 до 5,5. Это обеспечит оптимальное сочетание скорости и усилия;  глубина шпули должна составлять порядка 3000, это самый оптимальный вариант для фидера;
  • желательно выбирать модели, комплектующиеся съемной шпулей;
  • количество подшипников для фидера не является настолько важным, как в спиннинговой технике. Однако желательно чтобы было 5-6 подшипников, это обеспечит более высокий уровень надежности.

Леска для фидерной снасти

При монтаже фидерной снасти своими руками можно использовать как монофильную, так и плетеную леску. Но, оба варианта обладают плюсами и минусами:

Плетеная очень чувствительна, что важнее в случае самых дольних забросов. Такая леска позволяет эффективно отслеживать поклевки по состоянию кончика удилища.

Минус заключается в легкости повреждения ракушками и камнями. Поэтому выбирайте более дорогие модели, устойчивые к перетиранию.

Монолеска не настолько чувствительна, поэтому для дальних забросов является не лучшим вариантом. Более устойчива к перетиранию, реже обрывается в воде. Более эластичная, что важно для ловли крупных особей.

Рыбаки рекомендуют выбирать более темные лески, особенно если планируется ловить карпа.

Такие лески менее заметны в воде, поэтому не отпугивают рыбу. А поводки желательно делать из флюорокарбоновой лески, поскольку она в воде вовсе не заметна для рыбы.

Фидерная оснастка

Самый распространенный вариант фидерной оснастки – патерностер. Он включает 2 петли, служащих для фиксации поводка с крючком и кормушки.

Технология монтажа оснастки:

  • На окончании базовой лески выполните прочную петельку, к которой будет фиксироваться поводок.
  • Отступите отрезок примерно в 10 см, и выполните еще одну петельку. Размер петли должен быть достаточным для беспрепятственного прохождения кормушки.
  • Зафиксируйте кормушку и вертлюжок, используя узел «петля в петлю».

На этом оснастка считается собранной, можно приступать непосредственно к ловле.

Полезные рекомендации

Чтобы достигнуть высокой эффективности в рыбалке на фидер, следуйте нескольким простым советам:

  • если кормушка большая и увесистая, выполняйте дальние забросы с применением шок-лидера, дабы исключить разрыв базовой лески;
  • добавляйте насадку в прикормку. К примеру, червей можно порубить и внести в прикормку;
  • в весеннее и осеннее время большинство видов рыб более активно идут на животные насадки, тогда как летом эффективнее всего растительные наживки;
  • место рыбалки следует подбирать опытным путем, в том числе, тестируя глубину и рельефность дна. Крупные особи обычно находятся в ямах;
  • прежде чем непосредственно ловить, хорошо прикормите рыбу. Для этого раз 10-15 забрасывайте только кормушку, заполненную кормом. Есть специальные модели кормушек для предварительной прикормки.

Фото фидерной снасти


Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

Scroll Up