Рыбалка на ерша довольно кропотливый и трудоемкий процесс. Начинающие рыбаки совершают множество ошибок, которые заканчиваются неудачей. Это особь способна превратить обычную уху в кулинарный шедевр. На вкус такое блюдо имеет некоторое сходство с красной рыбой. Бульон получается насыщенным и ароматным.
Именно поэтому ловля ерша вызывает большой интерес у опытных рыбаков. Данный вид относится к заядлым хищникам.
При контакте с наживкой рыба полностью проглатывает крючок с его содержимым. При извлечении колючей насадки, рекомендуется соблюдать особую аккуратность.
После этого рыбу запрещено выпускать обратно в водоем. Дело в том, что острое основание крючка задевает важные внутренние органы.
Описание
Рыба ёрш относится к разновидности миниатюрных водных обитателей. На спине у него располагается большой колючий плавник.
Размер игл составляет от 2 до 3 см. В среднем рыба живёт до 15 лет. Тело особи имеет тёмно-зелёную окраску. Вес составляет от 100 до 250 г.
Размеры ерша достигают от 15 до 25 см. Ротовая полость имеет множество острых клыков. При контакте с наживкой рыба полностью поглощает металлический крючок и его содержимое.
Данная особь довольно прожорливая. Рацион питания состоит из мелких живностей. В основном это:
- Плотва;
- Речные и морские улитки;
- Мелкие моллюски.
Где обитает ерш
Ерш относится к пресноводным обитателям. В основном рыба селится в районе реки, пресноводных озер и прудов. В некоторых случаях можно встретить в данную особь в определённых местах залива морей.
Чаще всего популяции сбиваются в небольшие стайки. Рыба предпочитает располагаться в тенистых и углубленных местах. В течение дня он способен преодолеть до 10 км в поиске пищи. Свое пропитание он ищет на дне водоема. Взрослые особи не любят менять свое местоположение.
Речной ерш ведёт придонный образ жизни. Он медленно и неторопливо передвигается по дну рейки. В процессе ловли, рекомендуется опускать наживку на самую глубину.
Если удалось поймать одну особь, то велика вероятность повторного улова. В процессе поклевки не рекомендуется делать резких движений. Это может спугнуть стаю.
Морской ерш более активный представитель семейства окуневых. Его тело покрыто большим количеством мелких чешуек. По всему периметру брюшной полости имеются многочисленные вкрапления тёмного оттенка.
Спинной плавник имеет многочисленные колючие выступы. Этот элемент выступает в качестве дополнительной защиты.
Когда ловят ерша
Рыбалка на ерша может проводиться круглогодично. В процессе нереста отмечают минимальной улов. Размножение рыбы приходится на начало апреля и конец мая. В это время водная гладь прогревается до 12 градусов.
Повышенный клёв отмечают осенью. Рыба выходит на охоту ранним утром или поздним вечером. Эта особь предпочитает холодную воду. Именно поэтому он залегает глубоко в устьях реки.
Рыбалка на ерша при помощи удочки
Для ловли ерша используют небольшие конструкцию удочек с тонкой леской. Диаметр такого изделия должен быть не более 0,2 мм. Что же касается крючков, то здесь необходимо выбирать небольшие металлические изделия с острым краем.
Поплавок должен быть небольшим и тоненьким. Благодаря этому удается зафиксировать точность поклевок ерша. Для наживки используют круглых, навозных червей или личинки мотыля.
Перед началом рыбалки рекомендуется исследовать водоем на его глубину. Если через долгое время не наблюдают каких-либо поклевок, то стоит переместиться в другое место.
Как клюет ерш
Первоначальные поклевки данной особи отличаются своей агрессивностью. Именно поэтому неопытные рыбаки часто путают их с большими увесистым и представителями. Небольшая особь способна схватиться на большой и увесистый поплавок.
При контакте ерша с наживкой наблюдают резкое погружение поплавка под воду. В этот момент необходимо осуществить подсечку. Это позволит зафиксировать рыбу на металлическом изделии.
Если рыбак потерпел неудачу, то необходимо перемещаться по течению реки на 10 м. При срыве улова стая начинает активно перемещаться или прятаться.На фото ерша представлен многочисленный улов.