Джиговая оснастка — сборка и монтаж снасти. Виды оснастки и советы по применению для начинающих (90 фото)

Секрет результативности охоты на хищные породы рыб скрывается в специализированной джиговой оснастке.Само слово «джига» взято из названия танца. У рыболовов это вид оснащения отгружающий наживу так, чтобы под воздействием веса опускалась вниз, совершая специфичные движения.С помощью монтажа джиговой оснастки, рыбаку удается выловить крупные породы рыб в труднодоступных местах с зарослями и на глубине .

Чем больше глубина, тем большим весом будет приманка,при мелководье, соответственно, выбирается меньший вес.Выбор формата приманки зависит от состояния дна в водоеме.При наличии ила и водорослей решением, которое принесет результат будет выбор джиг-головки с ровным основанием.

Чтобы заставить наживу двигаться, помогут навыки владения движений удилищем и подмотки лески катушкой.

Плюсы использования оснастки для джиговой ловли:

  • естественный вид рыбы небольшого размера, что приманивает хищные породы;
  • мягкость материала при поклевке дает гарантию, что рыба не соскочит; наличие ассортимента дает возможность подобрать приманку под конкретные условия ловли.

К недостаткам можно отнести заброс на малую дальность; риск приобретения низкосортных головок.

Выбираем спиннинг для джига

Правильно выбранное удилище ,при сборке джиговой оснастки ,будет главным критерием показателя результативности рыболовной охоты.Параметры удилища подбирают согласно характеру приманки.Выбирая спиннинг оценивают условия ловли: с берега или с лодок.Если рыбалка происходит с берега, где предполагаются забросы вдаль, рекомендуемая длина будет 2,7 м — 3 м. Главное, не создавать лишнего напряжения рук (длинный спиннинг=больший вес).

Если ловля происходит на лодке хватит 2,4 м длины.

Читайте здесь  Воблеры тсуеки: рейтинг лучших приманок, новые модели, их особенности и отличия (95 фото)

Выбор удилища лучше сделать в пользу быстрого строя, чувствительного к поклевкам,с выбором нужного теста, который помогает определиться с весом будущей приманки.

Удилища классифицируют на:

  • ультралайтовые(тест не более 10 грамм, для небольших рыб) ;
  • тест на 10-30 грамм(на хищных пород весом 10 кг) ;
  • с тестом 30 грамм и больше (для рыбалки на глубине).

Катушка и леска для джига

Одна из особенностей джиговой рыбалки в отсутствии дополнительных приспособлений, например катушки. При необходимости ловли крупных пород(сома например)есть возможность установки мультипликаторной катушки, но для подойдет обычная,безынерционная.

Чаще всего охота происходит на территории небольших водоемов, опытные рыболовы при подборе лески для джиги используют как монофильную, так и плетенку.На больших расстояниях подойдет плетенка(нужно быстро передать поклевку на конец удилища), на малой дистанции подойдет монофильная.

Начинающим рыболовом достаточно ознакомиться с основными видами джиговых оснасток.

«Техас».Отличительной чертой представляет собой груз, имеющий вид пули с червем в виде приманки.Из-за отверстия вдоль груза, происходит плавное скольжение лески, а в нижнем отверстии вид полусферы, выходит, что жало скрыто в приманке (вероятность зацепа маловероятна).

«Каролина»-имеет общие черты конструкции с «Техасом», разница в пространстве меж пулей и самим грузом.Груз прокладывает путь прямиком по дну, создавая при этом помутнение и шум.

«Самодур».Внешний вид джиговой оснастки с таким названием выполнен в виде удилища с поводкой с прикрепленным крючком и грузилом.Для рыбалки на море таким ловят скумбрию, сельдь, бычков, ставрид.

Оснастки с офсетом имеют изгиб, пригодны для установки разного вида приманок, для этого вида предоставляется возможность в пресной воде поймать спиннингом щуку, окуня.

Оснастка с передним крючком — это вариация оснащения крючка,оборудованного перемычкой и вынесенным наружу, за счет чего исключает вероятность зацепа.

Приманка оказывается позади такого крючка, а за счет продольной формы черви без препятствий проходят через заросли водорослей.На цевье крючка напаивается свинец, в конечном итоге конструкция выглядит как джиг-головка.

Оснастка с поплавком или воблером невостребованный и непопулярный вид оснасток. Состоит из трех частей: поплавок, джиги и поводка проходящего между ними.В ситуациях, когда рыба атакует поплавок, при такой оснастке есть возможность замены на другие варианты поплавков (в виде воблера, горизонтально или вытянутой формы).

Дрейфующая донная оснастка — это доступный вариант монтажа для ловли рыб в условиях речного течения, на небольшой глубине и каменистом дне.Главным элементом в этой конструкции является поводок из проволоки, с прикрепленными на него грузами, напоминающих дробинки.Когда течение несет оснастку, конец поводка тащится по дну.Даже если будет зацеп, картечины подвижны и такая оснастка останется невредимой.

Оснастки с офсетными крючками подразумевают выбор в качестве наживки, кроме привычных червей, разнообразные виды приманок:слаги, пассивные виды, шады.

Преимущество такогй разновидности джиговых оснасток в использовании без грузила:офсетный крючок и изделие, никакой монтаж дальше не нужен.Подходят для ловли на мелководье таких рыб как, окунь, щука.На специализированных рыболовных сайтах встречаются уникальные фото джиговой оснастки, сделанные собственноручно.

Тактика ловли на джиг

Выбрав правильную снасть (учитывая характер водоема), овладев навыками ведения приманок, зная как правильно собрать джиговую оснастку и другими знаниями приходит время настоящей рыбалки.К джиговой технике ловли прибегают как опытные спиннингисты, так и новички в этой области.Пр доступности и универсальности (возможность ловли как на мели и на глубине) она является еще и одной из самых эффективных.

Техники для джиговой ловли:

  • поисковая (исследование дна водоема на скорости, с применением тяжелых грузов для быстрого погружения на дно);
  • локальная(предполагает ловлю на потенциальных участках, с хорошим поклевом).

Для большей вероятности результативности рыболовной ловли стоит прибегнуть к использованию двух крючков.Такую конструкцию возможно создать с помощью груза-чебурашки.

Советы:

  • Если ловите на зубастых хищников, выбирайте стальной поводок.
  • Чтобы леску было не заметно в воде воспользуйтесь флюорокарбоновой.
  • Экспериментируйте с цветом приманок, а ароматизированные варианты привлекут добычу на расстоянии.
  • Используйте карабин для быстрой смены деталей оснастки. Фрикцион лучше держать настроенным, если клюнет рыба массой от 10 кг, то у добычи не будет шанса сломать снаряжение.

Фото джиговой оснастки


Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

Scroll Up
Adblock detector