Белый амур (другое название травяной карп) относится к растительноядным рыбам. Лишь в нежном возрасте он может питаться мотылём. В выборе корма данный представитель семейства Карповых очень осторожен, что значительно затрудняет его ловлю.
Чтобы выловить подобный трофей, нужно иметь правильные снасти и наживку, а также знать перспективные места клёва. Обо всём этом – ниже.
Белый амур: особенности вида
На фото белого амура видно, что у него большое, удлинённой формы тело, приплюснутое по бокам. Максимальная размер взрослого экземпляра – 1 метр при весе 40 кг.
Любопытный нюанс – цвет плавников травяного карпа может быть разным. В целом рыба имеет весьма специфичный вид – маленькая голова против массивного и сильного туловища.
Спинные и хвостовые плавники – тёмные, а те, что на брюшке и сзади – светлые. Спинка зеленоватая, а брюшная часть отливает золотистым оттенком. Вот вкратце и всё описание белого амура.
Ареал обитания
В природе травяного карпа можно встретить на территории Восточной Азии. В нашей стране он обитает лишь в нескольких реках – в Волге, Енисее, Амуре, Уссури, Ханки. Ловят белого амура и в реке Дон.
Рыба очень интересна для разведения. Самым известным пунктом выращивания является полупресноводное озеро Балхаш.
Белый амур теплолюбив. Однако разводить его можно и в северных регионах, но исключительно на территориях атомных и электростанций.
Природные водоёмы он предпочитает искусственным. Нереститься начинает в мае. Икру метает вплоть до июля. Для нереста рыбе нужна просторная чистая река с достаточно быстрым течением и жаркая погода.
В зимнее время белый амур прячется в глубоких ямах и рвах, где входит в состояние оцепенения. Поэтому поймать его зимой нереально. Период активного лова приходится на май – октябрь.
Рацион
Рыба белый амур травоядная. В народе её прозвали «водной коровой», поскольку с года она питается речной травой. До этого рацион мальков составляют микроорганизмы.
Взрослые особи особенно предпочитают не жёсткие молодые водоросли. Однако если нежной растительности нет, рыба переходит на более жёсткие виды травы.
Необходимые снасти
Чтобы выловить белого амура, нужны следующие орудия и приспособления:
- Штекерное удилище. Должно быть довольно длинным (13 м минимум) и тяжёлым.
- Матчевое удилище. Обязаны быть элитной категории с качественной катушкой.
- Поплавочная удочка. Длина может варьироваться от 3,9 до 4,2 м.
- Леска. Подходящий диаметр – 0,3 – 0,4 мм. Должна быть прочной и высокого качества. Лучший вариант – плетёнка.
- Крючки. Оптимальный размер №10 -12.
Где ловить
Ловля белого амура должна происходить на участке водоёма, богатом на водную растительность. Если пруд не зарос, рассчитывать на крупную добычу не придётся. Зато заросшее озеро может дать крупный трофей
Чтобы поймать травяного карпа, от рыболова требуется наличие определённых навыков и сноровки, поскольку, как уже говорилось выше, эта рыба очень осторожна.
Рыбалку на белого амура в условиях реки нужно вести:
- вблизи с зарослями водных растений, что служат ему пищей;
- рядом с затонувшими деревьями;
- в зонах с подводными препятствиями – с каменистыми насыпями, норами, коряжником.
На что ловить
Самые популярные наживки для белого амура:
- белокочанная капуста (листы);
- свежий огурец (мелко покрошенный);
- одуванчик (только зелёная часть растения);
- зелёные стручки фасоли или гороха;
- большинство съедобных водорослей.
Ещё можно предложить рыбе кукурузу и пшеницу.
Для эффективности клёва желательно воспользоваться растительными и животными приманками. Это могут быть варёный картофель, консервированная кукуруза, макуха, камыш, мотыль, опарыш, черви.
Уместны также искусственные приманки на основе феромонов.
У рыбака в арсенале должна быть и прикормка. Без неё рыбалка сразу обречена на неудачу. Зачастую используют пшёнку, перловую и гречневую кашу, жмых, отруби, толчёные семечки, халву.
Этот вид карпов очень прожорлив, и лишь вся прикормка будет съедена – рыба начнёт уходить с прикормленной зоны в поисках другого корма. Поэтому забрасывание приманки должно быть максимально обильным.
Белый амур ценен в кулинарии. Это заветная добыча для большинства рыбаков, ещё и потому, что его лов превращается в увлекательное спортивное соревнование. Будьте хитрыми, соблюдайте простые советы — и трофей от вас не уйдёт.